С 17 по 19 сентября состоялась VI Спартакиада работников обществ Группы ОСК, посвященная 325-летию российского флота
Александр ЛЕБЕДЕВ,
Ольга ЧЕРНЯЕВА
Золотая осень в 2021 году порадовала петербуржцев и его гостей многообразием ярких красок. В середине сентября в городе на Неве было солнечно, но прохладно, и жителям мегаполиса приходилось кутаться в теплые вещи. Однако спортсмены из предприятий ОСК не испугались холода. Они подарили Санкт-Петербургу несколько горячих дней, пропитанных азартом, эмоциями и прекрасным настроением. На три дня город Колпино, что находится на юге северной столицы, стараниями Средне-Невского судостроительного завода превратился в спортивную столицу ОСК.
При подготовке и проведении Спартакиады главным приоритетом было здоровье участников. Организаторы учли действующие ограничения, связанные с распространением коронавирусной инфекции, отказались от официальных церемоний открытия и закрытия, изменили условия допуска спортсменов к соревнованиям. Помимо разрешения врача участникам необходимо было предоставить отрицательный ПЦР-тест или сертификат о вакцинации. Состязания проводились исходя из максимально допустимой численности участников на площадках, награждения спортсменов проходили бесконтактно после каждого вида спорта.
Участники мерялись силами в настольном теннисе, гиревом спорте, пулевой стрельбе, мини-футболу, волейболу, плаванию, легкой атлетике, комбинированной эстафете. В этом году в программу соревнований вошли два новых вида: городошный спорт и стритбол, для участников были проведены мастер-классы по ним.
«Спартакиада – важная часть корпоративной культуры нашей большой корпорации. Это праздник, который объединяет самых сильных и целеустремленных спортсменов обществ Группы ОСК», – отметил председатель организационного комитета Спартакиады, директор Департамента управления персоналом АО «ОСК» Эдуард Бобрицкий.
Состязания начались сразу в нескольких местах, на открытом воздухе и в помещениях. Учитывая размеры спортивного комплекса, приходилось изрядно побегать между площадками, чтобы увидеть и запечатлеть моменты спортивных баталий. Зато удалось согреться.
В одном из помещений комплекса проходили соревнования корабелов – богатырей по гиревому спорту. Ребята со знанием дела готовились к подходам, обрабатывали руки и снаряды, настраивались морально и поднимали немалые веса ради победы своего предприятия.
В соседнем зале соревновались мастера по настольному теннису. Здесь все проходило динамичнее, но накал спортивных страстей оставался тем же. Переживания, радость победы и слезы огорчения – все было. Ведь спорт – это эмоции, а эмоции – это жизнь.
Сразу в двух залах проходили соревнования по волейболу. Еще интереснее, еще зрелищнее. Какие были подачи, какие розыгрыши! Некоторым приемам наших волейболистов позавидовали бы профессионалы. А может, все вместе порадовались бы тому, какие же талантливые и разносторонние работники на наших предприятиях!
Минут десять спортивной ходьбы, и мы на стадионе, где проходили соревнования по легкой атлетике. Наблюдая за стартами команд, можно искренне удивиться, сколько корабелов занимается бегом, велосипедным спортом, катанием на роликах. Настоящий характер и волю к победе наши мужчины и девушки показали в эстафетах. Вот уж где действительно «один за всех и все за одного!»
Не оторвать глаз было и от соревнований по уличному баскетболу. Все матчи проходили напряженно для команд и зрелищно для болельщиков, которых из-за понятных ограничений было немного, но поддерживали они свои команды так весело и громко, что этому позавидовали бы завсегдатаи фанатских секторов любого вида спорта! «Для меня самым ярким моментом Спартакиады стала победа нашей команды в соревнованиях по стритболу. Большой удачей было принять участие в мастер-классе по баскетболу от легендарного российского баскетболиста Никиты Моргунова. Он не только провел полноценную тренировку с участниками, но и показал несколько тактических приемов в атаке и защите. Очень пригодится на будущее», – рассказал участник команды-победителя трубопроводчик судовой ПАО «Выборгский судостроительный завод» Павел Макаров.
Особо колоритными получились соревнования по городошному спорту. В нем приняли участие представители руководства предприятий, генеральные директоры ПАО Судостроительный завод «Северная верфь» Игорь Орлов, АО «Средне-Невский судостроительный завод» Владимир Середохо, а также директор Департамента управления персоналом АО «ОСК» Эдуард Бобрицкий. «Этот вид спорта намного сложнее, динамичнее, азартнее, чем может показаться на первый взгляд. Для точного броска необходимо быстро и четко оценить сразу несколько факторов, но эмоции от удачно выбитой той или иной фигуры, конечно, непередаваемые. Фигуры выставляются в определенной последовательности: «пушка», «вилка», «звезда». С каждым коном бочонки расставляют по разным частям квадрата, поэтому выбить страйк одним ударом – вершина мастерства», – поделился своими эмоциями директор филиала «Судоремонтный завод «Красная Кузница» АО «Центр судоремонта «Звездочка» Михаил Дерябин.
Не менее зрелищными и волнительными стали соревнования по пулевой стрельбе, где наши мужчины и девушки показали высокие результаты. На огневом рубеже команду своего завода личным примером поддержал генеральный директор АО «ПСЗ «Янтарь» Илья Самарин, занявший в итоге второе место.
В бассейне спортивного комплекса прошли соревнования по плаванию. Корабелы в очередной раз доказали, что с водной стихией они на «ты» и как профессионалы, и как спортсмены.
Вишенкой на тортике Спартакиады стали соревнования по мини-футболу. Эта командная игра считается одной из самых популярных во всем мире. «Мы тщательно готовились к этой Спартакиаде, так как понимали, что футбол на заводах ОСК любят все и постоянно проводят соревнования, оттачивают мастерство. В Северодвинске мы были первыми, в Нижнем Новгороде – вторыми, и вот теперь мы вернули себе первое место, вырвав победу у прошлогоднего чемпиона! И я честно скажу, что было нелегко. Все команды были прекрасно подготовлены и чемпионство по мини-футболу далось нам невероятными усилиями. Мы очень устали, но в итоге остались довольны», – поделился впечатлениями вратарь команды-победителя старший мастер контрольный АО «Балтийский завод» Николай Халдару. Наблюдая за матчами с участием наших ребят, можно было получить удовольствие не меньшее, чем от игр команд Российской Премьер-Лиги. Непонятно только, почему некоторые наши футболисты до сих пор не играют в «Зените» или ЦСКА, ведь для этого у них явно хватает навыка и опыта. Все просто – свою работу они любят больше, чем футбол.
Коллективы предприятий могли поддерживать свои команды только виртуально в социальных сетях на страницах Спартакиады. Среди болельщиков был организован конкурс в трех номинациях: «Лучший плакат», «Лучший видеоролик», «Лучшая кричалка». Все представленные работы были выполнены ярко, оригинально и с душой, что помогло командам чувствовать поддержку родных коллективов несмотря на расстояния. Но конкурс есть конкурс, и по единогласному мнению жюри лучшим был признан плакат АО «Северное производственное объединение «Арктика», а лучшие видеоролик и кричалку подготовили болельщики АО «Производственное объединение «Севмаш». «Нам очень важно было создать атмосферу спортивного состязания. Ведь даже опытным олимпийцам тяжело выступать при пустых трибунах», – отметила организатор конкурса болельщиков, ведущий инженер по подготовке кадров АО «Средне-Невский судостроительный завод» Алла Шаршукова.
Главное спортивное мероприятие корпорации стало рекордным по числу участников, собрав более полутысячи работников. Двадцать четыре команды представили судостроительные заводы и конструкторские бюро Санкт-Петербурга, Северодвинска, Севастополя, Москвы, Калининграда, Выборга, Шлиссельбурга, Полярного и Нижнего Новгорода.
Всего было разыграно 210 медалей, из них в личном зачете – 36. В общекомандном зачете победу одержала команда АО «Адмиралтейские верфи». Серебряный призер – команда АО «Центр судоремонта «Звездочка», третье место заняла команда АО «Производственное объединение «Северное машиностроительное предприятие».
Акционерное общество «ОСК», оргкомитет Спартакиады и администрация города Колпино приняли активное участие в подготовке мероприятия. Но особенно хочется отметить Средне-Невский судостроительный завод, коллектив которого провел колоссальную комплексную работу. Подготовили спортивные объекты, организовали проживание и питание, безопасность и, конечно, спортивную программу. «Мы работали одной большой дружной командой, чтобы праздник спорта сделать ярким и запоминающимся», – отметил генеральный директор АО «СНСЗ» Владимир Середохо. Кульминацией заключительного дня стал грандиозный фейерверк над стрелкой Васильевского острова в честь VI Спартакиады работников Группы ОСК и 325-летия российского флота.
У Спартакиады свой символ – штурвал, который передают от одного организатора к другому. VII Спартакиада ОСК пройдет в следующем году в Калининграде. Принимая штурвал, генеральный директор АО «ПСЗ «Янтарь» Илья Самарин сказал: «Ждем вас, уже начали готовиться. Планка задана высокая, и мы ее не уроним»!
шестая Спартакиада корпорации стала рекордной по количеству участников