С 21 по 25 сентября в Астрахани состоялся VI открытый корпоративный чемпионат Объединенной судостроительной корпорации профессионального мастерства по стандартам WorldSkills (Ворлдскиллс). Впервые принимающей стороной турнира выступил Южный центр судостроения и судоремонта
Юлия КОНОПАТОВА ЮЦСС
В профессиональном состязании приняли участие рабочие и инженеры двадцати судостроительных предприятий и конструкторских бюро ОСК, а также студенты четырех профильных учебных заведений страны: Северный (Арктический) федеральный университет имени М. В. Ломоносова, Техникум судостроения и машиностроения Архангельской области, Прибалтийский судостроительный техникум (Калининград) и Астраханский государственный политехнический колледж. География участников обширна: Северодвинск, Мурманск, Рыбинск, Калининград, Санкт-Петербург, Выборг, Нижний Новгород, Астрахань.
Битва за звание лучших по профессии велась по семи основным компетенциям – «Сварочные технологии», «Сборка корпусов металлических судов», «Инженерный дизайн CAD», «Неразрушающий контроль», «Управление жизненным циклом», «Рекрутинг» и «Охрана труда».
1 Бережливое производство
Новая компетенция
Впервые в этом году на чемпионате презентовали новую компетенцию «Бережливое производство» (БП). Соревнования в этой категории шли вне основного зачета между тремя командами.
Корпорация является участником нацпроекта «Производительность труда» и с 2016 года активно внедряет инструменты бережливого производства на верфях, – говорит директор Департамента по развитию производственной системы АО «ОСК» Владимир Катышев. – Некоторым предприятиям уже удалось уменьшить потери на производстве, тем самым сократив сроки строительства судов и повысив конкурентоспособность».
Командам предстояло собрать детское изделие из конструктора за ограниченное время. С помощью инструментов БП участники состязаний организовали взаимодействие со складом, проанализировали инструкции по сборке и разработали стандартные карты по выполнению операций. Кроме того, команды посетили судостроительный завод «Лотос», где, исследовав существующие процессы, разработали проекты производственных систем (ПС) с расчетом экономических показателей и внесли предложения по улучшению работы завода.
По итогам чемпионата больше всего баллов набрала команда Балтийского завода – Евгений Веселов и Артем Кузнецов.
2 Управление жизненным циклом
Победа – коллективный результат
«Загрязнение Мирового океана пластиковыми отходами» – так звучала основная тема компетенции «Управление жизненным циклом», которая в этом году собрала более 50 участников. Конкурсантам предложили разработать установку для сбора, переработки и возможности утилизации мусора с поверхности океана, размещаемой на специальном носителе.
Каждая команда творчески подошла к заданию и представила интересные проекты экспертам. Лидером в данной компетенции стала команда АО «ПО «Севмаш», второе место у сборной АО «ЦКБ МТ «Рубин», замыкает тройку АО «Балтийский завод».
«Для нас такие мероприятия являются гимнастикой для ума, толчком идти дальше, развиваться в отрасли и достигать новых неизведанных вершин судостроения», – признался представитель АО «ЦКБ МТ «Рубин» Владислав Жаманшалов.
3 Инженерный дизайн CAD
Драйвер судостроения
Компьютерное программное обеспечение является сегодня основным инструментом для создания и совершенствования проектов судостроения. Использование систем 3D-моделирования позволяет проследить все важнейшие процессы и элементы проектирования судов новых типов (а также модернизации действующих) на их «цифровых двойниках».
«Практически все проходит сквозь системы автоматизированного проектирования, в которых работают конструкторы. Это самая важная часть на любом производстве», – объясняет главный эксперт по компетенции «Инженерный дизайн CAD» Даниил Иванов.
Компетенцию «Инженерный дизайн CAD» в этот раз возглавил Алексей Кривчиков (АО «ПО «Севмаш»), второе место у Дмитрия Лебедя (АО «ЦС «Звездочка»), на третьем – Александр Петров (АО «ЦКБ МТ «Рубин»).
4 Сварочные технологии
Сварка и сборка
Стальные навыки показали участники соревнований в самых востребованных компетенциях в судостроении: «Сварочные технологии» и «Сборка корпусов металлических судов».
Победителями корпоративного чемпионата по сборке стали Виктор Корнилов и Алексей Привалихин (АО «ПО «Севмаш»). Евгений Проворов и Кирилл Степаненко (АО «ЦС «Звездочка») получили «серебро». Третье место в данной компетенции разделили Андрей Левицкий и Даниил Тарасенков (ПАО «ВСЗ»). Среди мастеров сварки первое место завоевал Михаил Виноградов (ПАО «ВСЗ»), второе и третье места поделили Максим Елезов (АО «ЦС «Звездочка») и Ренат Гарифов (АО «ЮЦСС»).
5 Рекрутинг
Найти правильного человека
Важнейший процесс будущего – это точечный рекрутинг, а главный навык успешного HR-специалиста – быть максимально гибким с широким кругом клиентов и кандидатов.
«Рекрутер должен уметь все, быть многостаночником – работать в цифре, с документацией, находить контакт с людьми, помочь кандидату раскрыть свои компетенции», – считает советник генерального директора АО «ОСК» Марина Ялымова.
Кто же из работников ОСК сегодня обладает такими навыками, предстояло выяснить в рамках соревновательной площадки «Рекрутинг». Лучшим HR-специалистом на чемпионате стала Екатерина Никонова (АО «СПО Арктика»), второе и третье место заняли Мария Тюрина (АО «ПО «Севмаш») и Виталий Федотов (АО «ЦС «Звездочка»).
6 охрана труда
«Максим» жив!
Теоретические и практические достижения в области безопасности жизни и здоровья работников производства продемонстрировали участники компетенции «Охрана труда». Соревнования по данному направлению впервые ввели в прошлом году. В этом году отработка навыков оказания первой помощи на тренажере «Максим» вызвала огромный интерес у многих участников и гостей чемпионата.
Победителем в компетенции «Охрана труда» стала Кристина Барготина (АО «ПО «Севмаш»), Владимир Рубцов (ПАО СЗ «Северная верфь») и Денис Назаренко (Филиал «35 СРЗ» АО «ЦС «Звездочка») заняли второе и третье место соответственно.
7 Неразрушающий контроль
Всевидящее око
Неразрушающему контролю (визуальным методом или в комбинации с другими) на практике подвергается каждое сварное соединение на производстве, что делает эту процедуру ключевым рычагом достижения качества в судостроении. Компетенция не зря считается самой малочисленной – в производстве редко можно встретить мультиспециалиста, владеющего сразу несколькими методами контроля.
По направлению «Неразрушающий контроль» золото у Натальи Тимохиной (АО «ПО «Севмаш»), серебро досталось студенту ГБПОУ АО «АГПК» Владимиру Балахонову, замыкает тройку победителей Алибек Иргалиев (АО «ЮЦСС»).
World Skills Из истории…
ОСК присоединилась к движению «ворлдскиллс» в 2015 году, впервые направив своих участников на чемпионат WorldSkills Hi-Tech в Екатеринбург. С 2016 года корпорация стала проводить собственные открытые (отраслевые) корпоративные чемпионаты профессионального мастерства по наиболее востребованным для отрасли компетенциям.
«Еще недавно мы начинали с трех компетенций, а сегодня уже чествуем победителей по восьми направлениям, – отмечает директор Департамента управления персоналом АО «ОСК» Эдуард Бобрицкий. – Участники показывают высокий уровень профессиональной подготовки. Это свидетельствует о том, что рабочие кадры на предприятиях Объединенной судостроительной корпорации соответствуют передовым международным стандартам. Кроме того, чемпионаты позволяют не только популяризировать рабочие профессии среди молодежи, но и обновлять материальную базу учебных заведений страны».
VI корпоративный чемпионат приурочили к знаменательной дате – 325-летию российского флота. Почетным гостем мероприятия стал сам Петр Алексеевич Романов (актер, сыгравший роль царя-плотника, отлично справился с задачей), ведь именно Петр I, посетивший регион в 1722 году, произнес пророческую фразу: «Астраханской губернии – быть особо!». Как раз во времена его царствования и началась славная история
астраханского судостроения.