Инновациям нужна инфраструктура, а стране – суда

Инновациям нужна инфраструктура, а стране – суда

С 21 по 24 сентября в Санкт-Петербурге прошла 16-я Международная выставка по гражданскому судостроению, судоходству, деятельности портов и освоению океана и шельфа «Нева-2021», на которой были представлены модели продукции предприятий Группы ОСК

ДМИТРИЙ КОРАБЛЕВ


Генеральный директор ОСК Алексей Рахманов выступил на церемонии открытия выставки и на пленарной сессии «Стратегия развития судостроительной промышленности. Международное сотрудничество». Он заявил о необходимости развития новых технологий и государственной поддержки инноваций в отрасли: «Судостроение ни в одной стране мира исключительно по рыночным принципам не развивалось. На сегодняшний день конкуренция в судостроении – это конкуренция мер государственной поддержки. Наши китайские и корейские коллеги знают это очень хорошо».

АКТУАЛЬНАЯ ПОВЕСТКА

По словам главы ОСК, современные экологические требования заставляют корабелов искать новые решения, и у России есть все возможности – и научные, и технологические, – чтобы применить их на практике. Предприятия корпорации ведут проработку водородной тематики и технологий электродвижения. Однако альтернативная судовая энергетика будет всерьез развиваться только тогда, когда отрасль убедится, что государство готово заниматься созданием для нее инфраструктуры. «Электродвижение –это прежде всего сеть зарядных станций, позволяющая оперировать пассажирскими или коммерческими судами, – отметил генеральный директор ОСК. – Водородная история, СПГ – все то же самое. Без решения инфраструктурного вопроса любые наработки судостроителей остаются дорогими и плохо окупаемыми».Алексей Рахманов также рассказал о «головной роли проектанта и производителя» при определении облика будущих судов, признав, что пока «заказчики зачастую рулят нами как хвост собакой в известной поговорке». Импортозамещение может пробуксовывать, поскольку судовладельцы «не хотят быть стендом отработки инновационных решений», не готовы размещать заказы на отечественные двигатели. «Нам нужно вместе подготовиться к новому технологическому скачку, – призвал Алексей Рахманов, – потому что эра поршневых машин через 20-25 лет сойдет на нет».

НАШИ НОВИНКИ

Объединенный стенд ОСК привлек большое внимание посетителей выставки. На нем были представлены модели более 30 проектов судов, образцов робототехники и оборудования для освоения и изучения Мирового океана. На стенде состоялась первая презентация волнового и подводного глайдеров, разработанных партнером корпорации – Санкт-Петербургским государственным морским техническим университетом.
Глайдеры – робототехнические комплексы, которые могут использоваться для океанологических, гидрофизических, метеорологических и экологических исследований и мониторинга. Волновой глайдер может выступать и в роли шлюза-ретранслятора сигналов от подводного «коллеги». Оценивая представленные образцы глайдеров, Алексей Рахманов отметил, что подобные аппараты могут использоваться для решения самого широкого круга задач.

НОВОЕ ПАРТНЕРСТВО

На выставке было подписано соглашение о сотрудничестве ОСК с банком «Россия». После церемонии Алексей Рахманов заявил, что развитие гражданского судостроения сегодня невозможно без «надежного финансового плеча». «Мы ценим наше партнерство с банком «Россия» и рассчитываем, что нынешнее соглашение станет еще одним шагом к выполнению амбициозной задачи отечественного судостроения – выходу
на паритет в выручке от гражданской и военной продукции», – подчеркнул глава ОСК. Еще одно соглашение было подписано между ОСК и ООО «Паритет-Центр». Оно предусматривает сотрудничество сторон в проектировании и строительстве пассажирских судов на электродвижении. Благодаря сочетанию передовых технологий (электрических двигателей, оптимизированных обводов корпуса, эффективной пропульсивной и высокоэнергетической батарейной систем, а также возможностям современной электроники) электрические суда будут идеальным решением для перевозки пассажиров без нанесения вреда окружающей среде.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНТЕРЕС

Обеспечение потребностей отечественных компаний в строительстве ледоколов, транспортных, научно-исследовательских, аварийно-спасательных и вспомогательных судов, а также широкой гаммы морской техники для освоения континентального шельфа – важнейшая производственная задача, стоящая перед ОСК в гражданском судостроении. Чтобы решить ее, нужна конкретизация государственной промышленной и транспортной политики и новые меры по стимулированию обновления флота. События ноября на Дальнем Востоке, когда на грани срыва оказался «северный завоз», показали, что откладывать эти меры просто некуда – стране уже сейчас нужны новые суда.

В мероприятиях принимали участие руководители корпорации и входящих в нее верфей и ПКБ


В рамках выставки 21 сентября было подписано соглашение о сотрудничестве ОСК и НМСК «Казмортрансфлот» в области судостроения и судоремонта на Каспии. Его подписали заместитель генерального директора по гражданскому судостроению и развитию рынков АО «ОСК» Давид Адамия и генеральный директор ТОО «НМСК «Казмортрансфлот» (КМТФ) Айдар Оржанов. Среди приоритетных проектов – для совместной работы выбраны мелкосидящий многофункциональный ледокол для работы в условиях Северного Каспия и баржебуксирные составы для работы в условиях мелководья и прибрежной зоны, прогулочные пассажирские суда.

Инновациям нужна инфраструктура, а стране – суда
Инновациям нужна инфраструктура, а стране – суда
Инновациям нужна инфраструктура, а стране – суда
Инновациям нужна инфраструктура, а стране – суда
Инновациям нужна инфраструктура, а стране – суда