Палитру музейного мира сегодня трудно представить без музеев промышленных предприятий
Полина КРИВСКАЯ, Директор музея истории ПАО «Пролетарский завод», Заслуженный работник культуры Российской Федерации
Мне нередко доводилось слышать, что в Санкт-Петербурге не нужны промышленные предприятия, что наш город – это город-музей. Но те, кто об этом говорит, забывают, что именно промышленные предприятия задают пульс Северной столицы. Ведь все, что мы привыкли в нем видеть, – рукотворно, сделано мастеровыми прошлых веков, и сейчас продолжает создаваться нашими современниками.
Известен призыв Максима Горького, выдвинутый им еще в 1930-е годы, о необходимости создавать биографии наших заводов и фабрик. Тогда появились летописи многих предприятий, – такие, как «Леснеровцы», «История Путиловского завода», «Ижорский завод», «Столетний гигант» (это о нашем заводе), и некоторые другие. Сегодня специфика становления и функционирования музеев промышленных предприятий воспринимается как неотъемлемая часть культурного наследия страны и региона, необходимое информационное звено.
Начало пути
Музеи на промышленных предприятиях начали появляться в 1960-e годы. На них возлагалась идеологическая задача отражать трудовой и революционный путь коллективов заводов и фабрик. Создавались они по решению парткомов и профкомов и поначалу многие существовали на общественных началах. Постепенно музеи превращались в неотъемлемую часть структуры предприятия, став важным элементом сохранения научно-технической информации.
Со временем музейные коллекции разрастались, сохраняя свидетельства о достижениях науки и техники, о развитии производств, о выдающихся сотрудниках. Стало очевидно, что этот пласт истории не менее важен для будущих поколений, чем мировая коллекция произведений искусств. Очень жаль, что в Санкт-Петербурге до сих пор нет музея, где были бы отражены все аспекты промышленного развития нашего города, который более двух веков является столицей отечественной индустрии.
В наши дни вопрос, каким быть музею промышленного предприятия, стоит довольно остро. Это и визитная карточка, и наглядное пособие для его будущих сотрудников, и учреждение, выполняющее особую маркетинговую задачу. На основе фондов музея создаются книги, буклеты, сувенирная продукция. Музеи также часто становятся своеобразными клубами по интересам, где изучаются вопросы краеведения, куда приходят ветераны, практиканты, учащиеся. Недаром сегодня музей предприятия – это важный элемент его корпоративной культуры, а в уставах многочисленных акционерных обществ существует статья о ее развитии.
Новая эра
Сложная экономическая ситуация в начале 2000-х заставляла многие предприятия экономить на культурно-социальной cфepe, особенно на музеях, что приводило к их консервации с последующей ликвидацией. Но времена изменились, и вслед за стабилизацией экономики многие руководители предприятий вновь задумались о развитии собственных музеев. Они поняли, что знание своей истории опосредованно влияет на производительность труда, качество выпускаемой продукции, формирование имиджа успешности, позитивно воздействует на психологический климат в коллективе. Это знание формирует у людей особенную корпоративную этику, объединяет их общей целью. Уверена, что именно в музеях предприятий, на реальных примерах молодой сотрудник видит причастность конкретных людей к судьбе своего Отечества, вклад предприятия в историю России. Так рождается чувство гордости за свой коллектив, приумножается истинный патриотизм.
Что же касается сотрудников производственных музеев Санкт-Петербурга, то многих я хорошо знаю – более десяти лет являлась председателем музейной секции «Российского творческого союза работников культуры».
И постоянно убеждаюсь в том, что работа в заводском музее требует полной отдачи. В каждом музее немало сложностей, включая взаимоотношения с руководством (правда, мы всегда встречаем взаимопонимание), много фондовой, хозяйственно-технической работы, да и с финансированием подчас бывают проблемы. Конечно, на предприятии часто находятся дела поважней. И тогда помогает только неподдельный интерес к своему делу, в котором даже самая рутинная деятельность становится творческой.