Это год 15-летия Объединенной судостроительной корпорации. Указ Президента об учреждении ОСК был подписан 21 марта 2007 года. Заявленные в нем принципы по-прежнему актуальны. Безопасность и обороноспособность страны, концентрация ресурсов для строительства кораблей и подводных лодок, для развития гражданского судостроения, для сохранения и роста научно-производственного потенциала ОПК – вот наши приоритеты.
В 2007 году основой корпорации стали два с половиной десятка предприятий. Сейчас в ОСК более сорока предприятий, многие из них приобрели новые компетенции. Корпорация выросла, но и задачи тоже стали масштабнее. Не только мы, но и весь мир столкнулся с новыми вызовами.
То, что еще вчера казалось вечным, уже ушло или уходит. Это касается самых разных сфер – от геополитики до энергетики. Суда и корабли будущего – причем самого ближайшего будущего – обязаны стать энергоэффективными и экологичными, нагрузка на Мировой океан должна кратно уменьшаться.
Очевидно, что в обозримом будущем электродвижение прочно войдет в нашу жизнь, сперва как гибридная технология. Оно увеличивает стоимость судна, но снижает эксплуатационные расходы и способно продлевать ресурс главного двигателя.
На ноябрьской конференции по климату в Глазго мировое сообщество наконец пришло к пониманию, что атомная энергетика – одно из средств достижения низкоуглеродного энергетического баланса. Это дает нашей стране, где накоплен опыт строительства атомоходов, конкурентные преимущества.
Еще один путь достижения углеродной нейтральности – водород. Он может вытеснить ископаемое топливо. В России уже создается принципиально новая водородная отрасль с ориентацией как на экспорт, так и на использование новых технологий в отечественной экономике.
В прошлом году мы увидели, насколько уязвима мировая торговля – ведь 90% всего грузового тоннажа приходится на морские перевозки. Очевидно, что транспортные пути нуждаются в диверсификации. Поэтому мы снова говорим о коридоре Север-Юг и о развитии Севморпути, который к 2030 году должен стать круглогодичной международной магистралью.
Вклад ОСК в развитие СМП – это, прежде всего, строительство атомных ледоколов проекта 22220. Первый из них – «Арктика» – уже успешно работает на трассах Севморпути, второй – «Сибирь» – закончил испытания и передан заказчику, еще три строятся.
Внутренние водные пути обладают громадным потенциалом. Требуется незамедлительное принятие государственных решений, которые вернут гражданский флот на внутренние водные пути. Нужны инвестиции, и мы системно работаем в этом направлении.
Но даже самые большие инвестиции не помогут, если их использование окажется неэффективным. А эффективность зависит от людей, от того, что они умеют и как они относятся к работе. Порой один человек может найти техническое решение, которое сэкономит предприятию многие миллионы – или может проявить небрежность, которая нанесет многомиллионный ущерб. Именно поэтому рост эффективности на каждом рабочем месте – наш главный ориентир на 2022-й год.
В этом номере журнала мы подводим итоги прошлого, 2021 года, обращаемся к урокам истории и думаем о будущем. О нем мало что известно наверняка. Кроме, пожалуй, одного – оно зависит от нас. От каждого из нас.