Новый год по Петру

Новый год по Петру

Празднование Нового года – традиция, которую мы унаследовали от Петра I. В нашем материале вы узнаете, как именно это происходило в эпоху царя-реформатора

Игорь ШИЛОВ

1698 

Новый год российский самодержец встретил в Амстердаме во время Великого посольства, и после этого принял решение о введении нового летоисчисления в своей державе. Девятнадцатого декабря 7208 года (от сотворения мира) Петр издал указ, что 1 января наступит 1700 год – уже от Рождества Христова. С тех же пор при дворе закрепилась традиция проводить новогодние праздники. Петр I за свою жизнь отмечал их 26 раз. Как правило, утром он посещал церковную службу, днем ходил в гости, а вечером, после праздничного обеда, устраивал фейерверк. Доподлинно известно, например, что 1 января 1700 года царь встретил в Москве. Утром была литургия в Успенском соборе, а вечером фейерверк и иллюминация на Красной площади.


1703 

Наступление Нового года заодно совместили с первым триумфом Петра – взятием Нотебурга (переименованного в дальнейшем в Шлиссельбург) штурмом осенью 1702 года. По этому поводу царь подобрал подходящие символы для наглядной агитации: во время потех на Красной площади на главном транспаранте фейерверка был изображен корабль и двуликий Янус, держащий в одной руке ключ, а в другой – замок, с девизом: «Богу за сие благодарение, о сем прошение».


1704  

На следующий год был основан Санкт-Петербург, завоеван выход в Балтику, и Петр показывает на Красной площади новый символ: двуглавого орла с четырьмя морями (Азовским, Каспийским, Белым и Балтийским) в лапах и клювах. Еще одна эмблема фейерверка – грабли с надписями: «Расточенная собирает» и «Наследие отцов наших». 


1705 

Красная площадь становится мала для новогодних гуляний, их переносят на другой берег Москвы-реки, на Царицын луг (сейчас там находится Болотная площадь). 


1707  

Первого января Петр I находится в дальнем походе, так что большой новогодний фейерверк сотрясает провинциальный польский город Жолков, неподалеку от Львова, куда русская армия пришла «воевать шведов».


1709  

Этот год Петр I встретил в Сумах, где квартирует его ставка и стоят гвардейские полки. А в Ромнах, в ста километрах к западу – уже шведы. Армии готовятся к летней кампании. Тем не менее Новый год отмечается как полагается – с фейерверком. Царь празднует важную победу при Лесной, которую он позже назовет «матерью 
Полтавской баталии».


1710  

В первый день этого года застолье в Москве продолжалось десять часов. Петр пировал вместе со всеми, но дважды надолго отлучался. В отдельном помещении Кремля был организован пир и для шведских 
генералов, плененных под Полтавой. 


1711  

Петр I впервые встречает Новый год  в Санкт-Петербурге, в доме Меншикова. Фейерверк на площади у особняка и пир, в котором снова участвуют пленные шведские генералы. 


1713  

Первого января Петр I находится вдали от дома – в Померании, где возродившийся союз держав пытается выкурить шведов с южного побережья Балтики. Из-за трудностей военного похода пришлось впервые обойтись без фейерверка.


1714  

Этот год Петр I снова отмечает в Санкт-Петербурге. Любуясь фейерверком, он обсуждает постройку и покупку кораблей для флота, потому что «понеже ныне вся швецкая сила во обороне флоту их состоит».


1717  

Первое января Петр I встретил опять в Амстердаме, куда вернулся через девятнадцать лет после Великого посольства. На этот раз он сильно болеет («жестокая лихоратка умножилась с огневицею»), но в письмах с новогодними поздравлениями дочерям, царевнам Анне и Елизавете, утверждает, что совершенно здоров.


1720  

Петр I отмечает праздник в Санкт-Петербурге, на этот раз в здании Сената. Петровский фейерверк становится частью дипломатии. Царь отправляет князю Куракину, своему послу в Париже, «несколко копорштыкель фейерверков которой сего моменту будет для плезиру вам и всем друзьям нашим» (то есть остальным послам, над которыми Куракин считался старшим). «Копорштыкель» –  это, вероятно, принты с гравюры на меди. Сценарии фейерверков Петр писал сам, как аллегории политических событий, и поэтому «копорштыкели» могли быть чем-то вроде программы действий для посвященных.


1722 

Наступление Нового года Петр I широко празднует в древней столице – Москве, уже как император. Были торжественное шествие, проповедь в Успенском соборе (Петр тут же велел ее напечатать на русском 
и немецком языках) и обед в Кремле, с которого государь, не прощаясь, ушел довольно рано – устал. 


1723 

В этот год Петр I последний, двенадцатый раз, отмечает Новый год в Москве (кстати, в споре между Москвой и Санкт-Петербургом по количеству отмеченных Петром I «новых годов» перевес на стороне Москвы – 12 к 10). 
И снова – фейерверк, после которого император всем присутствующим раздал заранее напечатанные «абрисы» с его изображением. 


1725 

Накануне 1 января был издан указ, определяющий порядок празднования Нового года – «приказали Е.и.в., чтоб в Москве все обыватели, каждый перед своим двором, поставили столбы и на тех столбах фонари, а между теми столбами поставлены б были ели или сосны, как и преж сего ставили, и то учинилось, конечно, сего ж числа и по учинении зажигать завтрашнего числа, то есть наступающего 1725 года генваря 1-го дня, в отдачу дневных часов и гореть тем свечам всю ночь для Нового году…». 
 Однако в первый день нового 1725 года Петр I на службу и фейерверк уже не пришел из-за болезни, которая стала смертельной. Его не стало 28 января этого же года. Но традиции празднования, как и многое из того, что ввел первый российский император, живы по сей день с единственной поправкой: Петр начинал отмечать Новый год днем первого января, а не предстоящей ночью, как это принято сегодня.    



Сценарий фейерверка на 1 января 1710 года. 
Автор – Петр I
«(А.) - Гора каменная, являющая Шведское государство; (В.) - Лев, выходящей из-за оной горы, являл армею шведскую; (С.) - Столп с короною являл государство Полское, х которому приближался леф и оной нагнул, являя победу над тем государством и изгнания к(ороля) и насильная возведения на тот престол бунтовщика Лещинского; (Д.) - Другой столб с короною, являющий государство Российское, х которому леф приближился с намерением таким же, как и к первому; (Е.) - Потом явился орел для защищения оного столпа, являющий армею росискую и оного лва Перуном (или огненными стрелами) разшип с великим громом. Потом и первой столп паки прям стал, являя избавление Польше и возвращение короны к Августу чрез оружие российское».

Новый год по Петру
Новый год по Петру
Новый год по Петру
Новый год по Петру