Руководитель проекта АО «Балтийский завод» Александр Ковалев стал лауреатом правительственной премии в области науки и техники за 2021 год
Александр ЛЕБЕДЕВ
C Александром Ковалевым я познакомился в феврале 2018 года, когда работы над плавучим энергоблоком «Академик Ломоносов» (ПЭБ) подходили к завершающей стадии. Со своими коллегами он собирался в Мурманск, где строительство судна должно было продолжиться весной. Профессиональный подход Ковалева, его организаторские способности, вера в людей, умение найти выход из любой непростой ситуации и быстро принять ответственное решение помогли команде Балтийского завода завершить этот сложный проект в срок. Сегодня лауреат правительственной премии отвечает на наши вопросы.
ОСК: Вас наградили за проект плавучего энергоблока «Академик Ломоносов». Когда Вы пришли в проект? Какие этапы строительства можете выделить?
Я был в проекте практически с самого начала строительства энергоблока. Участвовал во всех этапах строительства вплоть до отбытия изделия в Певек. Секции ПЭБ изначально изготавливались на другом предприятии. Когда они пришли к нам, мы сразу же столкнулись с трудностями – необходимо было адаптировать их под технологические возможности и особенности строительства судна в условиях наклонного стапеля на Балтийском заводе. Благодаря грамотной и слаженной работе специалистов судно было спущено на воду на несколько месяцев раньше срока. Затем начались достроечные работы, в ходе которых мы произвели погрузку реакторов, паротурбинных установок и другого многочисленного оборудования. Не всегда оно поставлялось к нам вовремя. Приходилось искать выходы из создавшихся ситуаций, принимать нестандартные решения, чтобы не выбиваться из графика.
Отличительная особенность проекта – наличие хранилища отработанного ядерного топлива. Раньше мы никогда не сталкивались со строительством такого сложного отсека. По площади оно равно футбольному полю, а допуск по плоскостности – доли миллиметров. Любая, даже самая маленькая ошибка при строительстве отсека могла подвергнуть огромному риску жизнь и здоровье людей, которые будут обслуживать ПЭБ, создать опасность для окружающей среды. Но нам удалось сделать все качественно. Мы успешно закончили строительство, провели наладочные работы и швартовные испытания.
Отдельный этап строительства энергоблока возник после решения госкорпорации «Росатом» перенести место загрузки топлива и проведения комплексного испытания ядерной энергетической установки на базу «Атомфлота» в Мурманск. До этого подобные операции проводились на Балтийском заводе.
В сжатые сроки была организована логистика поставок оборудования. Командированные специалисты были размещены в хороших бытовых условиях и обеспечены спецодеждой. Самым сложным и ответственным этапом, пожалуй, стал завершающий период строительства энергоблока в Мурманске. Рабочие и инженеры Балтийского завода совместно с сотрудниками ОКБМ Африкантова, Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» под контролем Федеральной службы РМРС по экологическому, технологическому и атомному надзору «Ростехнадзор» произвели загрузку ядерного топлива в реакторные установки, их физические пуски и провели комплексные испытания ядерной энергетической установки.
Над проектом трудились тысячи рабочих и инженеров Балтийского завода и других предприятий страны. Хочу сказать о тех, кто работал со мной бок о бок. Ведь премию получил не я, премию получили все мы – люди, чьим трудом и потом из металла, кабелей и технических устройств создано уникальное изделие – атомный плавучий энергоблок. Большой объем кропотливой работы выполнили специалисты судомонтажного цеха, цеха спецэнергетики, отдела ядерной и радиационной безопасности, ОТК, корпусно-достроечного участка, участка автоматики и других подразделений Балтийского завода.
Особо хочу отметить кропотливый труд моего заместителя Сергея Бровикова, руководителя проекта Анатолия Владимирова, старшего мастера Владимира Орлова, старшего строителя по спецэнергетике Павла Мельникова, старшего строителя Юрия Сиренко. Горжусь, что работал и продолжаю работать с ними!
ОСК: В чем особенности ПЭБ с точки зрения судостроения?
Плавучий энергетический блок «Академик Ломоносов» – головной проект серии мобильных транспортабельных энергоблоков малой мощности. Он предназначен для работы в составе плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС) и представляет собой новый класс энергоисточников на базе российских технологий атомного судостроения. Электрическая мощность паротурбинных установок ПЭБ – 70 МВт в номинальном режиме. Этой мощности хватит на город с населением 100 тысяч жителей. С точки зрения судостроения – это несамоходное судно, на котором установлены две реакторные установки ледокольного типа КЛТ-40С и две паротурбинные установки.
ОСК: Для каких задач создана ПАТЭС и насколько велик рынок для плавучих электростанций в России и за ее пределами?
ПАТЭС решает несколько задач. Первая – замещение выбывающих мощностей Билибинской АЭС и Чаунской ТЭЦ. Вторая – обеспечение энергией горнодобывающих компаний на Чукотке. К проекту, не имеющему аналогов в мире, приковано особое внимание. Ведь труднодоступных районов, богатых полезными ископаемыми, в нашей стране довольно много, и такие проекты помогли бы обеспечить энергией добывающие компании. К ПАТЭС проявляют интерес многие страны мира, в особенности из регионов Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока. К плавучей электростанции не нужно подводить дороги, подвозить топливо, она экологична и автономна.
ОСК: Реально ли наладить серийное производство ПЭБ в обозримом будущем?
Конечно реально. У специалистов Балтийского завода уже есть опыт. Сейчас он используется при строительстве атомных ледоколов проекта 22220. Новые атомные плавучие электростанции станут компактнее, на них будут использоваться современные реакторы типа «Ритм-200», а впоследствии «Ритм-400». Серийное производство всегда дешевле. Тем более такой заказ на долгие годы обеспечит работой не только наш завод. К примеру, в создании «Академика Ломоносова» принимало участие почти 140 предприятий.
ОСК: Над чем Вы работаете сейчас, какие цели перед собой ставите?
Сейчас мы работаем над проектом 22220 – универсальными атомными ледоколами. «Арктика» уже сдана заказчику и даже побывала на Северном полюсе. «Сибирь» проходит ходовые испытания и очень скоро тоже будет работать на Северном морском пути. На очереди – «Урал». Осенью 2022 года будет спущена на воду «Якутия», начнется ее достройка, а вместо нее на стапеле появится «Чукотка». Кроме того, 10 ноября 2021 года Балтийский завод подписал контракт на строительство двух модернизированных плавучих энергетических блоков проекта 20871. Специалисты завода уже приступили к подготовительным работам. По техническим характеристикам проекта будет изготовлено много нового оборудования, в том числе паротурбинные установки с увеличенной мощностью. Уверен, что с такими специалистами, как у нас, мы справимся и с этой задачей!
Серийное производство ПЭБ на долгие годы обеспечит работой десятки предприятий