В ответе за безопасность: о народной дружине и дружинниках Сормова

В ответе за безопасность: о народной дружине и дружинниках Сормова

В прошлом году в состав народной дружины Сормовского района влились 17 работников завода «Красное Сормово». Теперь жители района часто видят своих участковых во время обхода вверенных им территорий в сопровождении народных дружинников. Правда, традиционных красных повязок с буквами ДНД (добровольная народная дружина), которые помнят старожилы, пока нет, но общественные помощники участковых могут при необходимости показать темно- красное удостоверение народного дружинника



Все добровольцы прошли проверку в правоохранительных органах. Предполагалось, что, кроме рейдов, дружинники будут охранять общественный порядок на массовых праздничных мероприятиях в Сормовском районе, например, крещенских купаниях, 9 Мая, Дне России, Дне народного единства. Однако в планы вмешалась пандемия, и первый опыт сормовичи получили, участвуя в обеспечении карантинных мероприятий и информационно-консультативной работе.


Михаил Першин
генеральный директор

Привлечение граждан к обеспечению общественного порядка – это одно из условий создания безопасной жизни в стране, городе, районе. Инициатива организовать народную дружину «Красного Сормова» поступила от нашей заводской молодежи, и, конечно, я не мог ее не поддержать. Мы переговорили с администрацией Сормовского района и местным отделом полиции. Теперь наши ребята помогают району, в них нуждаются. Уверен, что число народных дружинников, добровольно помогающих полиции в укреплении правопорядка, пресечении равонарушений и преступлений в нашем родном районе, будет расти и дальше. Хороший пример, как мы знаем, заразителен.


Дмитрий Жариков
сварщик корпусного производства

Почему пошел в народные дружинники? Может быть, скучаю по службе. Я ведь более двадцати лет прослужил в подразделениях МВД. Это и огромный опыт, и особый внутренний пульс. На заводе я работаю сравнительно недавно, занимаюсь сваркой объемных секций для строящихся судов. Когда увидел объявление о наборе в сормовскую народную дружину, то одним из первых написал заявление. Почувствовал и интерес к новому для себя делу, и необходимость внутреннего развития. Хочу приносить пользу людям. Из нашей бригады еще трое стали дружинниками. Это Виталий Кузнецов, Роман Савин, Алексей Миронов. Как-то не особенно сговариваясь, мы решили, что это наше. И не пожалели. В период пандемии мы обеспечивали выполнение жителями района требований карантина. Ведь парки и скверы были закрыты для посещения. Но в Сормове есть парки, по которым проходит ежедневный путь жителей района. Здесь нам приходилось объяснять людям, что надо соблюдать социальную дистанцию и не собираться шумными компаниями, не рассаживаться по скамейкам.

Разъяснительная работа – наше основное «оружие». Народная дружина – хорошее дело, а польза от хорошего дела всегда очевидна. Сегодня мы первые помощники участковых. Я бы даже сказал, что во время рейда мы обеспечиваем их тыл. Ведь есть разница, когда подходит к нарушителю порядка один участковый или мы действуем втроем. Психологическую сторону ситуации тоже надо учитывать. Увидев троих и сравнив силы, обычно любой дебошир становится более покладистым.


Вера Нагродская<
специалист по развитию корпоративной культуры

В сормовской народной дружине нас только две девушки: Анна Попкова и я. На дежурство мы никогда вместе не ходим, вторым всегда кто-то из наших ребят. Получается в месяц пять–восемь выходов. Дежурим обычно по четыре часа с пяти или шести вечера. Еще я отвечаю за взаимодействие с отделом полиции и все организаторские вопросы: получаю графики работы участковых, составляю графики дежурств наших дружинников. Вся эта работа строится в тесном взаимодействии с участковыми и их руководителем – Алексеем Николаевичем Рыбкиным. Срок нашей работы еще небольшой, но определенный авторитет мы уже, несомненно, завоевали. Сначала на наши удостоверения смотрели с непониманием. Но сейчас многие уже знают, что в Сормовском районе действует народная дружина. Мы, дружинники, вносим свой посильный вклад охрану общественного порядка, чтобы в нашей жизни было меньше правонарушений и людей, их совершающих, чтобы улицы Сормовского района были безопасны для всех, а наши бабушки и дедушки защищены от мошенников.


Станислав Гусев
наладчик сварочного оборудования судокорпусного цеха

При наборе в народную дружину не только тщательно проверили наши документы, мы также прошли медосвидетельствование. Еще мы получили подробный инструктаж о наших правах и обязанностях. Все так серьезно было. Во время пандемии дежурить приходилось по два раза в неделю. Или с участковым, или с патрульно-постовой службой. Достаточно часто вместе с участковым уполномоченным мы участвуем в рейдах по предупреждению распития спиртных напитков в общественных местах. На 95% нарушителей отрезвляюще действует сам факт появления участкового с дружинниками. На особо непонятливых граждан, не реагирующих на предупреждение, участковый составляет протокол об административном нарушении. И достаточно часто такие протоколы составляются. А хочется, чтобы было меньше пьяных на наших улицах. Человеку свойственно стремиться к хорошему, делать лучше то, что его окружает: двор, улицу, район, город. Наверное, поэтому я стал дружинником. Ведь дежурим мы в своем районе. В Сормове.


Алексей Рыбкин
майор полиции, начальник отдела участковых уполномоченных Отдела полиции № 8 УМВД России по г. Нижнему Новгороду

Всего в Сормовском районе 34 народных дружинника, 17 из них – работники завода «Красное Сормово». Эти ребята влились в ряды народных дружинников района в начале 2020 года, и мы их сразу включили в активную работу. С началом пандемии коронавируса в Сормове были созданы дополнительные патрули патрульно-постовой службы, которые следили за соблюдением требований карантинных мероприятий. Ежедневно мы формировали до десяти таких дополнительных патрулей, активно привлекали дружинников, и народные дружинники оказали нам в этот период большую помощь. Ежедневная работа добровольцев также важна. Дружинники – это помощники участковых уполномоченных при профилактической работе на участках по предупреждению мошенничества, при обходе неблагополучных квартир и выходам по заявкам дежурной части. Сейчас обстановка сложилась таким образом, что наши сотрудники зачастую работают по одному. А для того чтобы предупредить или задержать определенную категорию граждан, приходится прикладывать значительные усилия. Понятно, что гораздо безопаснее с помощью двух народных дружинников пресечь распитие спиртных напитков шумной компанией на улице или во дворе, успокоить квартирного дебошира или препроводить хулигана в опорный пункт полиции для составления протокола.

И такую помощь нашим сотрудникам мы очень ценим.Дружинники ведут большую информационную работу: оповещают население о фактах мошенничества, работников торговли – о признаках фальшивых денег, также помогают в оформлении документации, разносят повестки. На первый взгляд эта работа не очень видна, но наши совместные действия направлены прежде всего на охрану правопорядка, повышение безопасности наших граждан. Проблемы у возрожденного сравнительно недавно движения народных дружин, конечно, есть. Нуждается в укреплении материальная база штаба дружинников. В настоящее время у дружинников нет опознавательных знаков – назрела необходимость специальной формы. Надеюсь, что этот вопрос со временем будет решен в масштабах всего Нижнего Новгорода, чтобы жители района узнавали дружинников, могли обратиться к ним за помощью. Ведь дружинники, по сути, – это их соседи, ответственно взявшие на себя заботу о безопасности своего микрорайона.

Подготовлено пресс-службой ПАО «Завод «Красное Сормово»


2020 год. 
Итоги работы народной дружины Сормовского района
По данным ГУ МВД России по Нижегородской области, в прошлом году работа народных дружин помогла снизить преступность в Нижнем Новгороде на 8,7% (с 7953 до 7259 случаев) в общественных местах и на 1,9% (с 4567 до 4479) на улицах.
В 2020 году народные дружинники, которые работают на предприятиях Сормовского района, выходили на охрану общественного порядка более 500 раз и помогли пресечь свыше сотни правонарушений. Среди них – мелкое хулиганство, распитие алкогольной продукции в запрещенных местах и другие.
В ответе за безопасность: о народной дружине и дружинниках Сормова
В ответе за безопасность: о народной дружине и дружинниках Сормова
В ответе за безопасность: о народной дружине и дружинниках Сормова
В ответе за безопасность: о народной дружине и дружинниках Сормова
В ответе за безопасность: о народной дружине и дружинниках Сормова
В ответе за безопасность: о народной дружине и дружинниках Сормова