«Чтобы Жила Россия в блаженстве и славе»

«Чтобы Жила Россия в блаженстве и славе»

Сергей Иванюк
к.и.н., заместитель директора по научно-музейной и образовательной деятельности ФГБУК «Государственный историко-мемориальный музей-заповедник «Сталинградская битва», член Правления Российского исторического общества

В 2021 г. в нашей стране будет широко отмечаться 300-летний юбилей провозглашения России империей

Просуществовавшая с 1721 до 1917 года Российская империя по своей площади была третьим из когда-либо существовавших государств (после Британской и Монгольской империй). К моменту расцвета она простиралась на севере до Северного Ледовитого океана, на востоке до Тихого, на юге до Черного моря, на западе до Балтийского.

Формированию Российского государства как империи предшествовали два важных исторических события, юбилеи которых будут отмечаться в следующем году. Это окончание Северной войны (1700–1721 гг.) с подписанием 30 августа (10 сентября) 1721 г. в городе Ништадте мирного договора между Россией и Швецией, а также провозглашение 22 октября (2 ноября) 1721 г. царя Петра I Императором Всероссийским.

Присвоение высокого титула императора русскому самодержцу стало результатом триумфальной победы русской армии и флота над лучшей армией Европы, которой в начале XVIII века обладала Швеция. Это событие выдвинуло Россию в число крупнейших государств Европы, а сам Петр стал играть важную роль в европейской политике. До сих пор он считается одним из самых известных правителей России. Сотни памятников установлены ему на территории крупных городов и небольших местечек не только в России, но и в Европе. Первый русский самодержец, выехавший за пределы своего государства, прорубивший «окно в Европу», царь-плотник и царь-реформатор, лично ведущий в бой своих солдат, строящий на верфи корабли, вырывающий зубы и бреющий бороды, – все это Петр Великий.

Продолжавшаяся 21 год Северная война стала главным военным конфликтом в его жизни. А начиналось все в ноябре 1700 г. с разгромного поражения от армии шведского короля Карла XII под Нарвой. Существенно уступавший в численности противник разгромил и вынудил капитулировать основное царское войско. Русская армия потеряла убитыми до 7 тысяч человек, 700 военнослужащих попали в плен, из них 10 генералов. В бою противник захватил 195 артиллерийских орудия, а также 230 знамен и штандартов.

Быстрой мобилизации сил и средств после нарвской катастрофы во многом способствовал гений Петра I, умевшего делать правильные выводы из своих неудач. Он не отчаялся, а с новым упорством приступил к осуществлению задуманного, что в итоге привело к достижению поставленной цели. Под руководством молодого царя Россия проделала огромную по масштабам и значению работу по усилению и модернизации своих вооруженных сил, включавшую строительство новых фабрик и заводов, производство оружия, организацию снабжения армии, совершенствование системы управления войсками. Говоря о «нарвском конфузе», Петр I подбадривал своих солдат и офицеров: «Когда сие несчастие получили, тогда неволя леность отогнала и к трудолюбию и искусству день и ночь принудила».

Характеризуя события Северной войны и ее активных участников, отечественные и зарубежные историки не раз отмечали, что в противостоянии между двумя державами, Россией и Швецией, в итоге Петр I стратегически переиграл своего оппонента Карла XII, который был одним из лучших тактиков того времени. Разбив царские войска под Нарвой, шведский король говорил, что «нет никакого удовольствия биться с русскими, они не сопротивляются, как другие, а бегут». Считая, что трусливые русские варвары уже никогда не оправятся от этого поражения, он ушел из Прибалтики в Польшу гоняться в поисках сражения за союзником Петра I саксонским курфюрстом и польским королем Августом II Сильным. Но петровская армия, быстро восстановив свои силы, вернулась на прибалтийский театр военных действий. Оттачивая свое боевое мастерство в ведении малой войны, осуществляя разорительные набеги на вражеские территории и побеждая в коротких стычках с противником, русским войскам в короткий срок удалось взять под контроль значительные территории в Прибалтике. За четыре года Петру I и его армии удалось захватить ключевые шведские объекты (крепости) и укрепиться в устье Невы, где в 1703 г. была основана новая столица будущей Российской империи – город Санкт-Петербург.

Очень важным для России стал 1707 г., когда во время ведения боевых действий в Речи Посполитой (на территории Польши и Литвы) она осталась без союзников, один на один с грозным шведским противником. Король Карл XII готовился к так называемому Русскому походу на Москву, с грандиозными планами по свержению Петра I c престола и расчленению Российского государства на множество отдельных княжеств, которые никогда бы уже не смогли повлиять на большую европейскую политику. Именно этот год стал для Петра I временем принятия сложных решений. Как писал один из первых биографов царя И.И. Голиков, «неусыпаемым о благе подданных Монархом все части обширныя России были лучем попечения его озарены, и все начальствующие, большие и малые, в делах звания их наставлены».

Так родился знаменитый «Жолкевский план», согласно которому, не вступая в генеральное сражение в пределах Речи Посполитой, войска отходили к своим границам и вели масштабную малую войну с регулярными атаками на врага небольшими отрядами. При отступлении в покидаемых районах уничтожались продовольственные запасы, что затрудняло поиск провианта противником. Тогда же было принято главное решение – дать генеральное сражение только в пределах своей территории и на выгодных для себя условиях.

Развернутая русским командованием малая война, тактика выжженной земли на пути врага и постоянное «бегство» от генерального сражения привели к тому, что планы Карла XII по блицкригу на Москву были сорваны, а шведской армии в поисках ресурсов пришлось все дальше удаляться от своих баз снабжения и бродить по обескровленной враждебной территории. Стратегическое решение «Жолкевского плана» стало основным лейтмотивом для организации боевых действий русской армии и ввело в военное искусство новое понятие – «скифское», или «русское», отступление, с которым столетиями позже пришлось столкнуться армии Наполеона Бонапарта и гитлеровской Германии. Результаты активной деятельности русского командования не заставили себя долго ждать, а кампания 1708 г. и победоносная для армии Петра I битва у деревни Лесной показали несостоятельность плана Карла XII.

Коренной перелом в Северной войне произошел 27 июня 1709 г., когда шведские войска понесли сокрушительное поражение в Полтавской битве. Генеральное сражение у небольшого провинциального городка Полтавы было проведено на самых выгодных для петровской армии условиях, как и было задумано. Международное значение победы русской армии под Полтавой было огромным: она способствовала укреплению позиций России и расширению ее контактов с европейскими державами. Как сказал сам Петр I, «мы, от тьмы к свету вышли, и которых не знали в свете, ныне почитают». Европа наконец узнала, что Российское государство достаточно серьезный претендент на одно из ведущих мест в ведении европейской политики. Отныне ни один важнейший вопрос не мог решаться без участия России.

Полтавская победа обозначила еще и важный рубеж между двумя стратегическими периодами Северной войны, фактически предрешив ее победоносный исход для России. Боевые действия переместились из пределов Российского государства на Балтику и вражескую территорию, и Швеция уже была озадачена защитой своих земель, а не захватом чужих.

Наступило время ведения комбинированных боевых действий не только на суше, но и на море. В 1712–1714 гг. совместные действия русских сухопутных войск и галерного флота дали хороший результат в боях за Финляндию. Очень быстро под контроль были взяты главные города этой шведской провинции и создан надежный плац-дарм дальнейшего наступления. Петру I была нужна виктория на море, чтобы раз и навсегда обозначить приоритет сил на Балтике.

«Морской Полтавой» для царя и его флота, первой в отечественной истории победой на море, стало сражение 27 июля 1714 г. со шведскими кораблями у мыса Гангут. Ожесточенный бой, длившийся около трех часов, завершился триумфом русской эскадры, и Петр I был произведен в вице-адмиралы. Впоследствии он писал: «Воистину, нельзя описать мужество наших, как начальных, так и рядовых, понеже абордирование так жестоко чинено, что от неприятельских пушек несколько солдат не ядрами и картечами, но духом пороховым от пушек разорваны». Гангутское сражение стало примером правильного и всестороннего использования всех условий, обеспечивших достижение победы над превосходящими силами противника. Но не стоит забывать, что военному успеху во многом способствовал и упорный труд русских кораблестроителей, которым удалось подготовить мощную группировку военно-морских сил на Балтике.

В сентябре 1714 г. в Петербурге состоялись торжества по случаю Гангутской победы. Победители прошли под триумфальной аркой, на которой был изображен орел, сидящий на спине у слона. Это было весьма символично, так как шведский флагманский фрегат носил имя Elefant, что означает «слон». Здесь же располагалась надпись: «Русский орел мух не ловит».

Для России 1716-й был годом наибольших внешнеполитических успехов в период Северной войны. Петр I стал неоспоримым лидером в возглавляемой им антишведской коалиции, в которую входили Дания, Саксония, Польша, Пруссия и Ганновер. В таких условиях положение Швеции становилось безнадежным и итог войны вроде бы был предрешен. В 1718 г. между противниками начались переговоры о мире, которые, однако, ни к чему не привели. Чтобы подтолкнуть шведское правительство к принятию выгодных для России решений, в 1719 г. на берегах Швеции высаживаются русские десанты. Огнем и мечом они посеяли ужас и страх среди подданных шведской короны. В июле 1719 г. петровский галерный флот подошел к Стокгольму на расстояние 15 км, демонстрируя этим, что удар по столице шведов вполне реален. При этом Петр I всячески давал понять, что ему нужен мир, а не ключи от главного города «свеев».

Жирной точкой в долгом вооруженном противостоянии двух держав стала победа русского флота над шведами 27 июля 1720 г. у острова Гренгам на Балтике. После этого шведское правительство обратилось с заявлением к Англии и ряду других европейских держав, что если они не окажут поддержки в войне против России, то Швеция вынуждена будет начать переговоры о мире. Поддержки не последовало, и в конце апреля 1721 г. начался Ништадтский конгресс, который закончился подписанием мирного договора между Россией и Швецией, устанавливавшего «вечный истинный и ненарушимый мир на земле и на воде» и «вечное обязательство дружбы».

В результате безоговорочной победы в Северной войне Россия прочно и навсегда утвердилась на Балтике, заняв важнейшее место среди европейских государств. Именно приобретение выхода в море было главной целью этого военного конфликта для Петра I, и Ништадтский мир означал решение этой внешнеполитической задачи. Оценили эту победу и в Европе. Как писал французский дипломат Кампредон, «Ништадтский договор сделал его (Петра I. – С.И.) властелином двух лучших портов на Балтийском море. У него многочисленный военный флот, он каждый день увеличивает количество своих галер и внушает страх всем своим соседям… При малейшей демонстрации его флота, при первом движении его войск ни шведская, ни датская, ни прусская, ни польская корона не осмелятся ни сделать враждебного ему движения, ни шевельнуть с места свои войска, как о том бывала речь при прежних обстоятельствах».

В сентябре 1721 г., в дни празднования Ништадтского мира, Правительствующий Сенат и Синод решили преподнести Петру I титул «Великого, Отца Отечества и Императора Всероссийского» со следующей формулировкой: «как обыкновенно от римского сената за знатные дела императоров их такие титулы публично им в дар приношены и на статутах для памяти в вечные роды подписываны». 22 октября (2 ноября) того же года Петр I принял этот титул, а Российское государство соответственно стало с этого момента называться Российской империей. Нелегкая борьба периода Северной войны, во время которой России в очередной раз пришлось защищать целостность своего государства, закончилась победным триумфом, кульминацией которого стало провозглашение ее правителя императором, а государства империей. Наследницей и хранителем памяти Российской империи в настоящее время является Российская Федерация, живущая по заветам Великого Петра на севере до Северного Ледовитого океана, на юге до Черного моря, на западе до Балтийского моря и до Тихого океана на востоке.   

Триумфальная победа в Северной войне выдви-нула Россию в число крупнейших государств Европы Русские корабелы внесли вклад в победу, создав мощную группировку военно-морских сил на Балтике

«Чтобы Жила Россия в блаженстве и славе»
«Чтобы Жила Россия в блаженстве и славе»
«Чтобы Жила Россия в блаженстве и славе»
«Чтобы Жила Россия в блаженстве и славе»
«Чтобы Жила Россия в блаженстве и славе»