Первый юбилей

Увековеченная история Севмаша

Мы продолжаем серию публикаций о памятниках кораблестроителям и сегодня расскажем о Северодвинске, где находится производственное объединение «Севмаш». За почти восемь десятилетий предприятие пережило немало сложных моментов, но всегда было ориентировано на работу и укрепление обороны нашей страны. Сегодня здесь установлено четыре памятника, а также двадцать одна мемориальная доска в память о выдающихся деятелях атомного подводного флота

Мемориал воинской cлавы у заводского музея

Созданием мемориала воинской славы у заводского музея занимался ленинградский скульптор Анатолий Дёма и специалисты отдела главного архитектора Севмаша Сергей Барабаш, Евгений Егоров, Николай Зыков, Людмила Лещенко, Евгений Назаров, Наталья Недобежкина, Юрий Камбаров и Николай Марденский. Заводские коллективы отливали планки, буквы для фамилий. Гранит для мемориала был доставлен из Киева.

Мемориал открыли 7 мая 1985 года. В основе композиции – скульптура Матери-Победы, выполненная в образе древнегреческой богини Ники. В одной руке лавровая ветвь, в другой – чаша с вечным огнем. На двух стелах, набранных из отрезков металла, – орудийные и пулеметные стволы, гильзы, патроны, корпуса торпед и авиационных бомб. Стелы имеют основание – подиум, на гранитных плитах которого выбиты фамилии работников предприятия, не вернувшихся с войны. Первые плиты с именами уложили участники войны Николай Кубинцев, Геннадий Вершинин и другие ветераны. От скульптуры к мемориальной плите, которая представляет собой стол станка, ведет дорожка. На нем – каска, автомат ППШ, плащ-палатка. Две морские мины у входа олицетворяют Молотовский порт в годы войны. По периметру мемориала расположено тринадцать гранитных плит с названиями и звездами городов-героев. В ниши плит заложены капсулы со священной землей. Мемориал окружен голубыми елями и цветочными клумбами. Его общая площадь – 1300 кв. м.

Памятник атомной подводной лодке К-3 «Ленинский комсомол»

Идея увековечить заслуги корабелов принадлежит предприятию и Курчатовскому институту. Разработкой памятника занимались заводские конструкторы и архитекторы. Из нескольких вариантов выбрали скульптуру рабочего, держащего на поднятых руках подводную лодку, на которой развевается государственный флаг. Памятник был открыт 22 сентября 1983 года, в год 25-летия создания первой отечественной АПЛ К-3.

Монумент стал визитной карточкой цеха №42. Именно отсюда начинается знакомство молодых рабочих и специалистов с производством. «Вы входите в цех, в котором родилась первая атомная подводная лодка» – такими словами заканчивается знакомство с памятником.

Мемориальная доска академику Анатолию Александрову

Советский физик академик Анатолий Александров принял на себя научное руководство созданием первой в стране атомной подводной лодки проекта 627, построенной на Севмаше. В память о его работе и пребывании на Севмаше во время строительства атомной подводной лодки К-3 на здании цеха 42, а также на доме по улице Советской в ноябре 1995 года установлены памятные доски.

Мемориальная доска профессору Александру Альпину

8 августа прошлого года в проектно-конструкторском бюро «Севмаш» состоялось торжественное открытие мемориальной доски Александру Альпину, автору высоконадежных упорных и опорных подшипников для кораблей и судов всех классов и назначений, создателю устройств шумопоглощения, уникальных амортизаторов. Его технические разработки защищены 44 патентами и авторскими свидетельствами, опубликовано более 80 его печатных трудов. Трудовой путь Александра Яковлевича на Севмаше начался в 1956 году в должности строителя пятого отдела, затем продолжился в конструкторском бюро предприятия. Разработки Альпина широко использовались не только в судостроении, но и в металлургической, нефтедобывающей промышленности и даже в медицине.

Мемориальная доска директору завода Сергею Боголюбову

Инженер-кораблестроитель Сергей Боголюбов руководил заводом в 1942–1949 годах. На его долю пришлись тяжелые военные и послевоенные годы, но, несмотря на трудности, Боголюбов внес огромный вклад в становление Севмаша. В военное время он сумел мобилизовать коллектив предприятия, наладить производство и быт людей, вывести завод в число лучших в отрасли. Боголюбов был необоснованно репрессирован и затем реабилитирован в 1954 году.

8 сентября 2007 года на здании ремонтно-механического цеха №17 Севмаша, где раньше размещалось заводоуправление и находился кабинет директора, состоялось торжественное открытие памятной доски в его честь. Мемориальная доска установлена в день 100-летия Боголюбова.

Мемориальная доска конструктору Сергею Ковалеву

Выдающийся советский и российский ученый, кораблестроитель, генеральный конструктор атомных подводных лодок стратегического назначения Сергей Ковалев руководил разработкой и строительством подводной лодки с парогазовой турбинной установкой. В 1958 году он был назначен главным конструктором проекта первой атомной подводной лодки, вооруженной баллистическими ракетами, стартующими из надводного положения. Позднее стал главным конструктором атомной подводной лодки проекта 941 – исполинов третьего поколения. Ковалев тесно сотрудничал со специалистами предприятия во время строительства этих лодок и часто бывал в Северодвинске. Одна из набережных Севмаша носит его имя. Оно было присвоено 15 августа 2011 года. Там же располагается и мемориальная доска в честь конструктора.

Мемориальная доска Герою Советского Союза Павлу Коновалову

Инженер-технолог завода №402, танкист, участник Великой Отечественной войны Герой Советского Союза Павел Коновалов приехал в Северодвинск по распределению Уральского индустриального института на завод №402, где работал с 1940 по 1942 год, до ухода на фронт. Коновалов героически погиб в бою за город Штольцберген. Звание Героя Советского Союза ему присвоено посмертно. В Северодвинске установлены три мемориальные доски в память о герое. Одна из них располагается в здании заводоуправления Севмаша, в части, занимаемой научно-технологическим управлением. Две другие доски открыты на улице Коновалова – на доме 2а и в школе №30.

Мемориальная доска конструктору Сергею Королеву

Советский ученый, конструктор, организатор производства ракетно-космической техники и ракетного оружия, основоположник практической космонавтики. Деятельность Сергея Королева по созданию ракетного оружия была тесно связана с оборонными предприятиями Северодвинска, поэтому он часто посещал город. Для того чтобы увековечить память Королева, в ноябре 1995 года на территории Севмаша – на здании цеха №22 – была установлена мемориальная доска.

Мемориальная доска кораблестроителю Иннокентию Бахтину

Инженер-кораблестроитель, начальник корпусодостроечного цеха Севмаша Иннокентий Бахтин был одним из немногих ветеранов города и завода, видевших рождение завода и лично принимавших в этом участие. Он вносил личный вклад в строительство почти всех кораблей, сдававшихся заводом за время его работы. И.С. Бахтин передал городу свою личную библиотеку – уникальное книжное собрание, в котором насчитывается около десяти тысяч томов редких и ценных изданий по литературе и истории Отечества. С инициативой увековечить память И.С. Бахтина выступил Севмаш. 26 августа 2005 года мемориальная доска была торжественно открыта. Она располагается на фасаде дома 13 по проспекту Ленина. Скульптор – Вячеслав Гаврилкин.

Мемориальная доска директору завода Евгению Егорову

Евгений Егоров – инженер-кораблестроитель, ученый в области подводного судостроения, доктор технических наук, профессор, Герой Социалистического Труда и директор Севмаша. С 1965 года – первый ректор Северодвинского филиала Ленинградского кораблестроительного института. Мемориальные доски с его именем установлены на проспекте Ленина, 6/34, и в вестибюле Института судостроения и морской арктической техники. Последняя отлита на Севмаше по проекту художника и скульптора Савельева. Барельефное изображение Егорова отличается тщательностью исполнения. Автору удалось передать портретное сходство и отметить наиболее характерные черты этого волевого и высокоинтеллектуального человека. Копия мемориальной доски, тоже отлитая на Севмаше, была отправлена в Николаев и установлена в корабельном институте, который в 1931 году окончил Егоров и где преподавал в последние годы жизни.

Мемориальная доска кораблестроителю Израилю Камаю

Инженер-кораблестроитель, руководитель стапельно-сдаточного производства Севмаша, работал на заводе с 1941 по 1991 год. В военное время принимал непосредственное участие в выполнении оборонных программ, ремонте боевых кораблей. Преподавал в судостроительном техникуме. Неоднократно избирался в Совет народных депутатов. Инициатором увековечения памяти Камая стал Севмаш. Открытие мемориальной доски на доме по улице Советской было приурочено к годовщине смерти Израиля Лазаревича.

Мемориальная доска основателю завода Ивану Кирилкину

Первый начальник строительства судостроительного завода №402 и города Северодвинска. В мае 1936 года Иван Кирилкин был назначен начальником строительства завода №402 и рабочего поселка Судострой, который позднее получил имя Северодвинск. В 1938 году Кирилкин был репрессирован, умер в 1942 году в одном из лагерей Кировской области. В 1956 году полностью реабилитирован. В октябре 1982 года одна из новых улиц города была названа в честь первого начальника строительства. В августе 1988 года на доме 13 по улице Кирилкина была открыта мемориальная доска.

Мемориальная доска главному инженеру завода Юрию Кондрашову

Инженер-кораблестроитель, главный инженер Севмаша с 2004 по 2008 год, трудился на заводе с 1964 года, пройдя путь от помощника мастера до главного инженера предприятия. Более двадцати лет Кондрашов был сдаточным механиком на всех головных заказах каждого проекта. С 1986 по 1997 год руководил всей опытно-конструкторской и научно-исследовательской деятельностью предприятия. Кондрашов внес большой вклад в развитие судостроения. С инициативой увековечения его памяти в Северодвинске выступил Севмаш. 6 мая 2009 года, в день рождения Кондрашова, на фасаде дома 8 по проспекту Ленина торжественно открыли мемориальную доску.

Мемориальная доска ветерану Севмаша Николаю Орлову

Инженер-кораблестроитель, почетный ветеран Севмаша, председатель горисполкома Северодвинска, в 1951 году после окончания Горьковского политехнического института им. А. Жданова приехал на Севмаш, где трудился на разных должностях с 1951 по 1961 год и с 1972 по 1998 год. Работая заместителем генерального директора по производству, Орлов внес огромный вклад в развитие предприятия: проводил работу по совершенствованию планирования производства и организации изготовления нестандартного оборудования для вновь строящихся и реконструируемых цехов. В 1961 году Орлов стал председателем горисполкома Северодвинска и проработал на этой должности одиннадцать лет, став в свои 33 года самым молодым руководителем города. Севмаш выступил с инициативой увековечить память Орлова в Северодвинске. 23 ноября 2003 года было принято решение об установлении мемориальной доски на фасаде дома 39 по улице Первомайской.

Мемориальная доска директору Севмаша Давиду Пашаеву

Кораблестроитель, директор Севмаша, президент Государственного российского центра атомного судостроения, Герой России. Давид Гусейнович внес огромный вклад в развитие военного кораблестроения, стоял у истоков Государственного российского центра атомного судостроения. При его непосредственном участии и под его руководством Севмаш создавал атомные подводные лодки проектов 941, 949, 949А. В тяжелые 90-е годы Давид Гусейнович приложил много усилий для сохранения предприятия и Северодвинска, буквально спас от разрушения всю отрасль атомного подводного кораблестроения России. Мемориальная доска на доме 50/12 по улице Советской была открыта 19 июля 2011 года.

Мемориальная доска директору Севмаша Григорию Просянкину

Инженер-кораблестроитель, директор Севмаша с 1972 по 1986 год, в Северодвинск приехал в 1943 году, после окончания Николаевского кораблестроительного института. На заводе Просянкин работал мастером, начальником участка, начальником цеха. В 1956 году назначен директором предприятия «Звездочка». В феврале 1972 года стал директором Севмаша и на этой должности проработал до ухода на заслуженный отдых в апреле 1986 года. 6 января 2000 года, в день 80-летия Григория Лазаревича, на доме 10 по проспекту Ленина была открыта мемориальная доска.

Мемориальная доска конструктору Николаю Семихатову

Под руководством главного конструктора систем управления морских баллистических ракет академика АН СССР и РАН, Героя Социалистического Труда Николая Семихатова создавались системы управления всеми баллистическими ракетами ВМФ, стартующими с подводных лодок. Николай Александрович тесно сотрудничал с Севмашем по вопросам размещения и эксплуатации систем управления баллистическими ракетами на подводных лодках постройки Севмаша. 21 июня 2007 года на доме 57 по улице Первомайской в память о нем торжественно открыта мемориальная доска.

Мемориальная доска главному технологу Севмаша Сергею Слесаревичу

Будущий главный технолог Севмаша и Герой Социалистического Труда, приехал на завод №402 в 1941 году, после окончания Ленинградского кораблестроительного института. Слесаревич начал свою трудовую деятельность помощником мастера в корпусном цехе. В годы войны работал руководителем технологического бюро. С 1952 года осуществлял руководство всеми технологическими службами завода. Внес большой вклад в наращивание мощностей предприятия для освоения совершенно новых технологий постройки атомных подводных лодок. Был одним из инициаторов применения вычислительной техники в конструкторско-технологической работе, перевооружения предприятия, применения новейших достижений науки и техники, внедрения прогрессивных технологий. Отработав на Севмаше 40 лет, Слесаревич принимал непосредственное участие в строительстве и сдаче всех без исключения кораблей, которые строились на заводе в то время. Мемориальная доска установлена по инициативе Севмаша 21 декабря 2001 года на доме 24/2а по улице Торцева.

Мемориальная доска первостроителю Николаю Чеснокову

Первостроитель Северодвинска, ветеран Великой Отечественной войны Герой Советского Союза Николай Чесноков приехал в поселок Судострой в мае 1938 года по комсомольской путевке. В 1939 году был призван в Красную армию. После демобилизации старший сержант Чесноков окончил вечернее отделение техникума, долгое время работал мастером, старшим мастером, а потом и начальником участка на заводе №402. В августе 1983 года на доме 24/2а по улице Полярной, в котором жил Чесноков, установлена мемориальная доска в его честь.

Мемориальная доска кораблестроителю Леониду Шмигельскому

Инженер-кораблестроитель, историк, краевед Леонид Шмигельский преподавал в Северодвинском судостроительном техникуме. В 1961–1984 годах работал в конструкторском отделе Севмаша. Был руководителем группы, начальником бюро прочного корпуса и прочных конструкций, начальником бюро по расчетам прочности, нагрузки и теории корабля. Автор более 200 публикаций, посвященных истории северного мореходства и судостроения. 9 ноября 2001 года в одной из аудиторий Северодвинского технического колледжа отрыта мемориальная доска в его честь.

Мемориальная доска кораблестроителю Федору Шушарину

Инженер-кораблестроитель, организатор судостроительного производства, участник создания первой атомной подводной лодки «Ленинский комсомол» и последующих поколений, работал на Севмаше с июня 1950 года. С 1981 года главный технолог предприятия, с июля 1988 года – главный инженер. Кроме того, Шушарин –

непосредственный участник создания на базе Северодвинского оборонного комплекса Государственного российского центра атомного судостроения, автор многих трудов в области кораблестроения. 20 мая 2010 года в память о нем состоялась церемония открытия мемориальной доски на доме 3 по улице Седова.  

Увековеченная история Севмаша
Увековеченная история Севмаша
Увековеченная история Севмаша
Увековеченная история Севмаша
Увековеченная история Севмаша
Увековеченная история Севмаша
Увековеченная история Севмаша
Увековеченная история Севмаша
Увековеченная история Севмаша