Первый юбилей

Что год грядущий нам готовит

Наступающий 2019 год объявлен госкорпорацией «Росатом» годом атомных ледоколов. Отечественному атомному ледокольному флоту исполняется 60 лет

3 декабря 1959 года правительственной комиссией был подписан акт о приеме в опытную эксплуатацию первого в мире гражданского судна с ядерной силовой установкой – атомного ледокола «Ленин», который стал родоначальником новой эры в истории мирового судостроения.

Корабелам, первым и до сих пор единственным, удалось успешно реализовать сложный инженерный проект – полноценное внедрение ядерной силовой установки на свои объекты. Ни в авиации, ни в железнодорожном строительстве, ни в производстве военной техники этого пока не произошло. Конечно, для этого потребовались усилия сотен предприятий, тысяч специалистов, ведь это был общенациональный проект. В период бурного развития атомной энергетики выдвигались невероятные идеи применения ядерной силовой установки во всех областях. Но приручить атом и, что еще важнее, использовать его в мирных целях смогли судостроители.

Впервые «ядерное сердце» забилось у подлодки проекта 627 К-3 (с 1962 года «Ленинский комсомол»), а всего через год была запущена ядерная установка на ледоколе «Ленин». Начало второго послевоенного десятилетия было ознаменовано целой серией научно-технических прорывов мирового масштаба. Создание атомной подводной лодки и атомного ледокола по праву входит в число выдающихся достижений советской промышленности и науки наряду с запуском первого искусственного спутника Земли в 1957 году и первым пилотируемым полетом в космос в 1961 году.

Реализация столь сложного инженерно-технического проекта была поручена старейшему судостроительному предприятию страны – Адмиралтейскому заводу. Быть первопроходцами для корабелов-адмиралтейцев стало традицией. Заложенный в августе 1956 года ледокол был построен в кратчайшие сроки и через 16 месяцев спущен на воду, с опережением графика. Его уникальные характеристики позволили вывести на новый уровень арктические маршруты и экспедиции, фактически заново открыть акваторию Северного морского пути для круглогодичной скоростной навигации. Побывать на уникальном, самом мощном ледоколе стремились многие иностранные делегации, его образ прочно вошел в культуру и вдохновлял художников, поэтов, литераторов, кинематографистов. И везде особо отмечалось, что ледокол «Ленин» – первое на планете атомное судно мирного назначения.

Российские судостроители смогли поставить ядерную энергетику на службу своей отрасли. Объединив усилия, создали уникальный и не превзойденный никем атомный ледокольный флот, суда которого могут и умеют строить предприятия группы ОСК. Его наличие делает нашу страну пионером в реализации новых арктических проектов на десятилетия вперед.

Последние годы доказали, что мы можем не только гордиться успехами предыдущих поколений корабелов, но и смело смотреть в будущее. Опираясь на огромный опыт предшественников, работники ОСК встречают юбилейный год, трудясь над новыми проектами атомных ледоколов и продолжая славную историю развития российского судостроения.

Что год грядущий нам готовит
Что год грядущий нам готовит