Первый юбилей

Полина Кривская
Директор музея ПАО «Пролетарский завод»

Владимир Богач
Советник генерального директора ПАО «Пролетарский завод»

20 сентября отметил пятидесятилетие со дня открытия один из старейших корпоративных музеев Санкт-Петербурга – музей истории Пролетарского завода

Музейный мир Петербурга трудно представить себе без музеев промышленных предприятий, научно-исследовательских центров или высших учебных заведений. Откликнувшись на призыв Максима Горького создать биографию заводов и фабрик, тысячи рабочих увлеклись этим важным воспитательно-патриотическим делом. В тридцатых годах появились летописи многих предприятий: «Леснеровцы», «История Путиловского завода», «Ижорский завод», «Столетний гигант» и многие другие. И в наши дни музеи промышленных предприятий воспринимаются как неотъемлемая часть культурного наследия страны и региона.

Где живет история

После появления первых изданий по истории заводов стало ясно, что внимание к этой части истории не менее важно для мировой цивилизации, чем изучение произведений искусства. Коллекции, в которых собирались свидетельства воплощения в жизнь достижений науки и техники, со временем наглядно продемонстрировали свою важность. И помимо экспонатов по истории техники, представленных в крупных научных и технических музеях, огромный пласт воспоминаний, снимков, документов, писем и других, часто бытовых реликвий составил экспозицию заводских, фабричных и других учрежденческих музеев, начавших активно организовываться в конце 60-х годов.

Корпоративный музей, будучи структурой предприятия, не только собирает, хранит и изучает культурно-историческое наследие отрасли, но и формирует традиции организации, выступает транслятором ее истории. Яркий пример бережного отношения к собственной истории – музей Пролетарского завода.

Пролетарский (в прошлом Александровский) завод – одно из старейших машиностроительных предприятий Санкт-Петербурга, которое уже более 55 лет занимается созданием уникальной судовой техники и сложных энергетических изделий. Познакомиться с почти двухвековой историей этого старожила петербургского машиностроения можно в залах музея истории предприятия, созданного по решению партийной организации приказом директора Пролетарского завода Василия Мозгового в ноябре 1967 года. С момента открытия музей располагается в помещении дома культуры и техники «Пролетарский». Здесь проводилось немало мероприятий для молодежи Невского района и заводчан всех возрастов. Приказом министра культуры РСФСР в 1982 году ему было присвоено звание «Народный музей». В настоящее время площадь его экспозиции составляет 240 кв. м, а помещения для хранения фондов – около 40кв. м. Фонды музея насчитывают около шести тысяч единиц основного и вспомогательного хранения.

От паровозов до судов

В первом зале музея представлена история, повествующая о том, как пущенный 7 сентября 1826 года Александровский завод (так называлось предприятие до 1922 года) вошел в историю отечественной промышленности с добрым именем «живителя российских мануфактур», «завода, украсившего Санкт-Петербург» и «пионера отечественного паровозостроения». С первых дней своей деятельности это крупное многопрофильное машиностроительное и литейное предприятие выпускало паровые машины, оборудование и инструменты для других предприятий. Выполняло заказы военного и морского ведомств. На верфи завода строились первые в России паровые суда. Здесь была построена в 1834 году первая цельнометаллическая подводная лодка по проекту Карла Шильдера. А созданные с участием завода строительные конструкции и металлический декор для Александринского театра, Зимнего дворца, Нарвских и Московских ворот, Смольного, Преображенского и Троицкого соборов принесли подлинную славу заводским мастерам.

В середине XIX века Александровский завод становится пионером отечественного паровозо- и вагоностроения. На протяжении почти 120 лет он будет основным поставщиком подвижного состава для сети российских железнодорожных магистралей, а затем приобретет статус главных ремонтных мастерских Николаевской железной дороги. В 1922 году завод был переименован в «Пролетарский паровозо- и вагоноремонтный завод». А с 1931 года, когда вагонное производство выделилось в отдельное предприятие, завод стал называться Пролетарским паровозоремонтным.

Экспозиция второго зала отражает жизнь предприятия в годы предвоенных пятилеток и рассказывает о том, как в годы Великой Отечественной войны пролетарцы, несмотря на близость линии фронта, не прекращали работу в цехах, переведенных на выпуск военной продукции, ремонтировали израненные паровозы, спасали свой завод от пожаров и артобстрелов. О героизме тех дней можно вспомнить у созданной ко дню празднования 50-летия Победы композиции «Окно в блокаду». Значительным этапом в деятельности завода стало время послевоенного становления и перевода предприятия на выпуск магистральных тепловозов с гидропередачей.

В третьем зале музея представлен более чем 55-летний период деятельности предприятия, которое с 1963 года было перепрофилировано на выпуск судовых механизмов: гидравлических рулевых машин, гребных винтов регулируемого шага, палубных грузоподъемных механизмов и другой продукции.

В 1974 году в состав научно-производственного объединения «Пролетарский завод» вошел также один из старейших заводов Невского района Санкт-Петербурга «Экономайзер». Его присоединение расширило номенклатуру выпускаемой продукции. В 80-е Пролетарский завод стал одним из ведущих в регионе по выпуску судового и энергетического оборудования. Один из журналистов, побывавший в этом зале, написал: «Вот где раздолье любителям движущихся моделей и макетов!»

Душа Пролетарского

С 2011 года Пролетарский завод вошел в крупнейший отечественный холдинг ОСК. На небольшой площади трудно разместить сложные трудоемкие и габаритные изделия, выпускаемые предприятием сегодня, но они представлены деталями, макетами и моделями, схемами, чертежами, документами и фотографиями. Готовое изделие передается заказчику, как говорится на предприятии, «уходит в жизнь», и поэтому, только побывав в музее, специалисты в полной мере могут осознать, каков потенциал завода.

За время существования музея в нем побывали десятки тысяч посетителей. Только за последние пять лет – около 15 тыс. человек. Частые гости – студенты специальных средних и высших технических заведений. Здесь проходят уроки краеведения для учащихся Невского района Санкт-Петербурга, беседы со специалистами предприятия, выставки, лекции, встречи с интересными людьми города. В памятные для ленинградцев дни хозяевами музея становятся ветераны предприятия. Трогательно видеть их лица, когда они, порою со слезами на глазах, встречаются в музее по случаю праздников и принимают поздравления в виде солдатских треугольников от школьников района.

На основании музейных материалов опубликовано четыре книги по истории завода. Последняя – о руководителях завода на протяжении почти двухвековой его истории «Их назначало время» – вышла в конце 2016 года под редакцией ВРиО генерального директора М. Л. Калугина, авторы – В. А. Богач и П. Б. Кривская.

Помимо научно-просветительской и изыскательной деятельности в архивах и библиотеках, в музее уделяется большое внимание эстетическому оформлению материалов. Поэтому экспозиция постоянно обновляется. К столетию Октябрьской революции был переосмыслен раздел, повествующий об этом событии, а к 70-летию Победы обновлен раздел об участии завода в Великой Отечественной войне. Сотрудники музея ведут активную фондовую работу по оцифровке негативов, документов, экспонатов. Проходящие на предприятии и в музее важные мероприятия тоже бережно сохраняют для истории – в видеотеке музея есть раздел, в котором собраны фильмы, клипы, презентации, созданные сотрудниками музея и активно используемые на конференциях и семинарах.

Более 20 лет музеем руководит Полина Кривская, заслуженный работник культуры РФ, председатель музейной секции Санкт-Петербургского отделения Российского творческого союза работников культуры, член Союза музейных работников Санкт-Петербурга и Ленинградской области, автор более 50 статей по истории предприятия, вышедших в разных сборниках и периодических изданиях. До 2011 года – единственный штатный сотрудник музея. Сегодня в музейное подразделение входит также специалист по техническому обслуживанию фондов музея и два заводских художника-оформителя.

Пролетарский завод гордится своим музеем! Можно с уверенностью сказать, что его экспозиция – результат работы многих пролетарцев. Его залы хранят не только историю завода, они – вместилище его души.


Музей-юбиляр
Музей-юбиляр
Музей-юбиляр
Музей-юбиляр