Первый юбилей

Иван Грен – человек и корабль

Эдуард Плоткин

Заместитель генерального директора Невского проектно-конструкторского бюро

Александр Топориков

Инженер-конструктор Невского проектно-конструкторского бюро

Анатолий Раздолгин

Капитан I ранга в отставке, председатель совета директоров издательско-художественного центра «Штандарт»

Летом этого года на Прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь» состоялась церемония поднятия Андреевского флага на большом десантном корабле «Иван Грен». Прославленный адмирал, в честь которого назван грозный военный корабль, родился 13 (25) декабря 1898 года. В этом году исполняется 120 лет со дня его рождения

Иван Иванович Грен прошел большой и сложный жизненный путь. Родился он 13 (25) декабря 1898 года в городе Феллин Лифляндской губернии. С 1914 по 1917 год числился юнгой Кронштадтской школы Российского флота, затем учился в школе комендоров и успешно окончил учебные классы артиллерийских унтер-офицеров Балтийского флота. Свои первые морские навыки будущего командира и артиллериста Иван Грен приобрел на учебных кораблях «Николаев», «Верный», «Петр Великий», тральщике «Аргунь» и знаменитом эсминце «Азард», который во время Первой мировой войны нес дозорную и конвойную службы, обеспечивал и прикрывал действия сил флота в Балтийском море.

Службу в Рабоче-Крестьянском Красном флоте Грен начал в 1918 году. Выбранной профессии не изменял. В 1922 году успешно окончил Курсы командного состава флота по артиллерийской специальности. Вскоре получил ответственную должность вахтенного начальника, а затем и артиллериста эсминца «Карл Маркс». Командование отметило активность молодого офицера, его интерес к избранной специальности, умение работать с личным составом и направило Грена на Высшие специальные курсы усовершенствования командного состава флота, которые он закончил в 1925 году. Сразу после курсов офицер получил назначение на должность флагманского артиллериста штаба бригады эсминцев Балтийского флота, а затем флагманского артиллериста Морских сил Балтийского моря, которую исполнял до 1930 года. В течение года Грен командовал береговой обороной Крымского укрепленного района Черноморского флота. А с 1931 по 1935 год был командиром и комиссаром Крымского укрепленного района Черноморского флота.

Уже в это время раскрылись научные взгляды морского офицера на развитие артиллерии флота, и в 1935 году Иван Грен получает назначение на должность начальника Артиллерийского научно-исследовательского морского института. Здесь Грен встретил Великую Отечественную войну, в которой в полную меру проявились его профессиональные качества.

Как пишет в своей книге историк флота капитан I ранга Юрий Коршунов, именно его высокий профессионализм и неутомимая энергия подняли роль и авторитет АНИМИ в разработке морской артиллерии.

В течение 1932–1940 гг. для строящихся кораблей и береговой обороны по обоснованным АНИМИ тактико-техническим заданиям и при личном участии Ивана Грена было создано более двух десятков новых артиллерийских систем, в том числе трехорудийная 180-мм башенная установка МК-3-180 для крейсеров проекта 26, двухорудийная 130-мм палубная установка Б-13 для эсминцев проектов 7 и 7у, одноорудийная 100-мм зенитная установка Б-34 и другие. Венцом довоенной артиллерийской науки стало создание трехорудийной 406-мм башенной установки МК-1 главного калибра линкора «Советский Союз».

Рабочие чертежи башенной установки МК-1 были готовы к 1938 году. Как вспоминал начальник Артиллерийского управления флота Иннокентий Мушнов, один их комплект включал в себя тридцать тысяч ватманов. Если выложить из них дорожку, она протянулась бы на две сотни километров. И делалось все это без ксероксов и компьютеров. Опытную установку со стволом Б-37 па станке МП-1 изготовили менее чем за год. Ее испытания на полигоне

АНИМИ начались в июле 1940 года. Комиссию возглавлял контр-адмирал Иван Грен. При ожидаемой живучести ствола в 150 выстрелов их было сделано 173.

Под руководством Грена в институте проводились многие исследования, сыгравшие важную роль в создании морской артиллерии. Так, в середине 30-х годов в стране была создана современная оптико-механическая промышленность. АНИМИ и лично Грен сыграли в этом далеко не последнюю роль. По заданию института велись разработки оптического вооружения кораблей.

За время руководства АНИМИ Греном институт вырос почти в шесть раз. К 1940 году он состоял из одиннадцати отделов с двадцатью пятью отделениями. Численность института составляла 322 сотрудника, в том числе 83 военнослужащих. В предвоенные годы это был самый крупный НИИ ВМФ. Полученные практические навыки и отличное знание артиллерийского морского вооружения очень пригодились контр-адмиралу Грену во время Великой Отечественной войны, когда на его плечи легла ответственность за оборону Ленинграда и морских баз флота.

За время войны моряки-артиллеристы Балтийского флота под командованием Грена сделали все возможное и даже невозможное для защиты города на Неве, прорыва и снятия блокады Ленинграда, обстрела и подавления вражеских боевых точек, техники и живой силы противника, а также организации взаимодействия морской артиллерии с сухопутными артиллерийскими частями. Обстрелы Ленинграда, Кронштадта, мест стоянок кораблей и жизненно важных объектов артиллерией противника вынуждали привлекать морскую артиллерию прежде всего для поражения и уничтожения огневых средств врага. Начиная с момента первых артиллерийских обстрелов города в начале сентября все корабли флота и береговые батареи приступили к ведению систематической борьбы с батареями противника.

Немецко-фашистское командование с провалом плана захвата Ленинграда с ходу решило, кроме установления блокады города с суши, разрушать его бомбардировками с воздуха и артиллерийскими обстрелами тяжелых батарей. Для защиты города и военных объектов флота от артиллерийских обстрелов, кроме артиллерии фронта, привлекалось 321 орудие морской артиллерии калибром 120–406 мм. Если в сентябре 1941 года контрбатарейные стрельбы морской артиллерии составляли всего около половины от числа всех стрельб флота, то уже к ноябрю 1941 года – около 80% и в общем итоге за 1941 год – 69% к боевым стрельбам флота. Нередко, чтобы определить место расположения вражеского орудия и подавить его, морские артиллеристы принимали смелое решение и вызывали огонь на себя. Так поступал в своей жизни и службе и адмирал Грен. Ему часто приходилось брать лично на себя всю ответственность, чтобы добиться победы.

Закончил войну Иван Грен в должности главного артиллериста управления боевой подготовки Главного штаба ВМФ. Опыт войны обобщал совместно со своими боевыми соратниками на Академических курсах офицерского состава Военно-морской ордена Ленина академии им. К.Е. Ворошилова, начальником которых он был назначен в 1947 году. С этой же должности в марте 1960 года Иван Иванович вышел в отставку в звании вице-адмирала.

За отличия в службе и безупречное выполнение служебного долга Иван Грен награжден двумя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, флотоводческим орденом Нахимова 1-й степени, медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За победу над Японией» и другими знаками отличия. Именем прославленного ученого и знаменитого на весь флот артиллериста вице-адмирала Ивана Грена назван большой десантный корабль, служить на котором большая честь и большое доверие.

Публикация подготовлена по материалам буклета «Иван Грен», Санкт-Петербург, издательско-художественный центр «Штандарт», 2018 год


Артиллерией флота командовал контр-адмирал Иван Грен. Иван Иванович запомнился мне еще со времен училища, где он преподавал нам свой любимый предмет – артиллерию. В хорошо оборудованном кабинете курсанты досконально изучали материальную часть, а в специальном зале осваивали искусство управления артиллерийским огнем. Это было в середине двадцатых годов. А двадцать лет спустя учитель и его ученики держали боевой экзамен уже не в учебных залах, а на огневых позициях, отражая натиск врага. Иван Грен показал себя в Ленинграде превосходным специалистом и организатором. Как-то с командующим флотом Владимиром Трибуцем мы наблюдали за работой наших батарей, которым было приказано подавить вражеские орудия, обстреливавшие город. Грену понадобилось всего несколько минут, чтобы точным огнем морской артиллерии заставить замолчать дальнобойную батарею противника.

Из книги адмирала Николая Кузнецова «Курсом к победе»


Иван Грен – человек и корабль
Иван Грен – человек и корабль
Иван Грен – человек и корабль