Первый юбилей

Три поколения – один завод

Звание «Глава трудовой династии» корабел-ветеран Павел Алексеевич Шиловский получил в 2013 году. Сегодня его дело на Севмаше продолжают дочь и два внука.

Общий трудовой стаж династии – 116 лет.

Звание главы трудовой династии учреждено на предприятии в 1995 году. С того времени оно присвоено 149 корабелам. Наш сегодняшний герой Павел Шиловский отработал на Севмаше 36 лет.

В судостроительный Молотовск Павел приехал из Красноборского района. В ремесленном училище получил специальность слесаря-монтажника и пришел в цех №50. Начинал на эсминцах. Осенью 1953 года из Ленинграда на завод был доставлен корпус подлодки для достройки. Павел Шиловский в числе первых вошел в сдаточную команду экспериментальной дизельной субмарины. Доводилось видеть ему на корабле и основоположника отечественной космонавтики, создателя морских ракет Сергея Королева.

– Однажды столкнулся с ним в отсеке, – вспоминает Павел Алексеевич. – «Это почему здесь посторонние ходят?» – спрашивает Королев у сдаточного механика, который был вместе с ним. «Никак нет, – отвечает тот. – Это не посторонний, это очень нужный человек». Я был тогда трюмным, в мои обязанности входила подготовка и проверка всех систем и механизмов корабля. Особенно запомнилось время перед пуском ракеты. Нас всех попросили заткнуть уши. Стоим, ждем, вдруг чувствуем толчок, корабль вздрогнул. А уже через несколько минут по громкоговорящей связи командир сообщил, что ракета приземлилась точно в заданной цели.

С этой подлодки (заводской номер 636, проект В611) впервые в мире в 1955 году был произведен старт баллистической ракеты. Так завод переходил к строительству подводных кораблей. А Павел Шиловский стоял у истоков этого большого и важного дела. За подлодками дизельными пошли атомные. Павел Алексеевич руководил бригадой, которая неоднократно становилась победителем соцсоревнования. После окончания техникума работал мастером, старшим мастером в цехе №55. За создание новой техники награжден медалями «За трудовое отличие», «За трудовую доблесть».

Павел Шиловский стоял у истоков строительства подводных лодок на Севмаше

На родном предприятии Павел Шиловский познакомился с девушкой, которая стала верной спутницей его жизни. Анна Матвеевна работала сцепщицей вагонов, изолировщицей, крановщицей и воспитателем детских клубов профкома Севмаша.

У Шиловских две дочери. Младшая, Светлана Семенова, признается, что так много в детстве слышала от родителей рассказов о Севмаше, что иной судьбы себе и не представляла. Трудовая биография ее началась в цехе №5 на участке разметки. Училась. Затем работала в проектно-конструкторском бюро, сейчас она экономист. Пришли на Севмаш и два внука Шиловских. Артем Семенов – инженер-конструктор, а Павел Большаков – сборщик цеха №42. Трудовую династию чествовали в заводском музее. Заместитель начальника управления кадров Владислав Селивоник подчеркнул, что главное богатство Севмаша – это люди. Они создают уникальную технику, а верность своему заводу, своему делу передают детям и внукам.

Владислав Селивоник вручил Павлу Шиловскому свидетельство к званию «Глава трудовой династии» и денежное вознаграждение. Анна Матвеевна, Светлана, Артем и Павел получили свидетельства «Член трудовой династии».

Пришли в музей, чтобы поздравить династию, и другие родственники: старшая дочь Шиловских Любовь, оба зятя, Сергей Семенов и Александр Большаков (работники Севмаша), внук Иван. Все вместе посмотрели фильм о Севмаше, сфотографировались на память, а потом подняли по бокалу шампанского.

Павел Алексеевич и Анна Матвеевна были растроганы. Ведь для них это событие, да еще какое! Жизнь прожита не зря. Им есть кем и есть чем гордиться.

Три поколения – один завод