Первый юбилей

Работать по-новому

Владимир Катышев, директор департамента развития производственной системы

Развитие производственной системы – одно из стратегических направлений для ОСК

Речь идет о системе управления, в основе которой лежит стремление всех сотрудников к минимизации разных видов потерь: например, перепроизводства, избыточных запасов, ненужного движения персонала, лишних этапов обработки, а также к повышению эффективности процессов и компании в целом

В мае этого года правлением корпорации были утверждены ключевые задачи развития производственной системы до 2020 года и дорожная карта, обеспечивающая их реализацию. Задачи соответствуют масштабу корпорации. Во-первых, предполагается создать систему, влияющую на эффективность реализации судостроительных проектов на каждом этапе жизненного цикла изделия. Во-вторых, обеспечить интеграцию систем менеджмента бережливого производства и проектного управления.

Сегодня речь идет о переходе от бережливого производства к бережливому жизненному циклу изделия. При этом фокус смещается на более ранние этапы его создания – проектирование, разработку рабочей конструкторской документации, подготовку производства и материально-техническое обеспечение. Информационные технологии в проектировании (3D-моделирование, макетирование и т.д.) и управлении проектами, инструменты производственного инжиниринга и бережливого производства начинают сегодня играть ключевую роль. Решение этих задач даст ОСК мощный импульс для выхода на качественно новый уровень развития и конкурентоспособности.

Уроки бережливости

Если посмотреть на опыт внедрения производственной системы отечественными предприятиями, можно увидеть определенную закономерность: все начинают с точечных, локальных улучшений в производстве на уровне рабочих мест. Затем охватывают отдельные участки, цеха и, наконец, весь производственный поток. Порядка 90% всех проектов улучшений на российских промышленных предприятиях направлены на оптимизацию производственных процессов. Многие предприятия тратят годы, прежде чем обнаружат, что без изменения системы управления достичь устойчивых результатов не получается – все возвращается на круги своя.

Именно поэтому в ОСК поставлена задача создания системы управления операционной эффективностью всех процессов на каждом этапе жизненного цикла – от проектирования изделия до его утилизации.

Пионеры улучшений

В область пилотного внедрения производственной системы включены три предприятия группы ОСК: Центральное морское конструкторское бюро «Алмаз», Средне-Невский судостроительный завод и Пролетарский завод. Логика выбора «пилотов» проста: по сути, это цепочка конструкторское бюро – верфь –

поставщик. Такой подход позволяет, во-первых, охватить процессы проектирования, технологической подготовки производства, строительства и материально-технического обеспечения, а во-вторых, выработать механизм взаимодействия между ключевыми участниками жизненного цикла изделия. Основная задача, стоящая перед департаментом развития производственной системы и пилотными площадками до конца 2017 года, – разработать нормативно-методологическую базу для внедрения производственной системы, провести апробацию разработанных методик и создать эталонные участки для обучения персонала и дальнейшего распространения производственной системы на другие процессы и предприятия.

В июне текущего года завершился первый этап внедрения производственной системы – комплексная диагностика пилотных предприятий. Уже сейчас можно выделить основные направления повышения операционной эффективности: управление себестоимостью через конструкторские решения, планирование и организация производства, ремонты и техническое обслуживание оборудования, складская и транспортная логистика, снабжение, качество процессов, организационная структура и взаимодействие в цепочке проектант – строитель – поставщик. В дальнейшем по каждому направлению будут запущены проекты улучшений, которые станут своего рода локомотивами для тиражирования лучших практик между всеми предприятиями ОСК.

Многие предприятия тратят годы, прежде чем обнаружат, что без изменения системы управления достичь устойчивых результатов не получается

Параллельно с пилотным внедрением полным ходом идет организационная подготовка. Развертывание производственной системы будет осуществляться двумя волнами. Первая начиная с июля уже «накрыла» Адмиралтейские верфи, «Балтийский завод – Судостроение», 33-й судоремонтный завод, судостроительные заводы «Лотос» и «Янтарь», Амурский судостроительный завод, Санкт-Петербургское морское бюро машиностроения «Малахит», Центральное конструкторское бюро «Айсберг», а также Центральное конструкторское бюро морской техники «Рубин». Вторая волна с января 2018 года затронет все оставшиеся предприятия корпорации.

Уже сейчас на каждом предприятии сформированы подразделения по развитию производственной системы в прямом подчинении генеральному директору предприятия. До конца нынешнего года сотрудники подразделений по развитию производственной системы всех площадок пройдут теоретическую подготовку и практическое обучение под руководством департамента развития производственной системы ОСК на пилотных предприятиях.

Личный вклад

В этом году перед департаментом стоит задача разработать механизм для вовлечения всех сотрудников в подачу предложений по улучшениям. Каждый сотрудник, будь он рабочий или инженер, сможет внести свой вклад в достижение целей предприятия и компании в целом.

Так сложилось, что сегодня корпорация привыкла мыслить глобально, не обращая внимания на существующие возможности и резервы. Методы и подходы производственной системы позволяют увидеть и реализовать эти возможности. Одна из проблем при ее внедрении – так называемая парадигма мышления. Люди рассуждают примерно следующим образом: мы всегда так работали, по-другому быть не может. Такова природа человека: все новое встречает сопротивление. Приходится подвергнуть сомнению то, что раньше считалось очевидным и не требовало доказательств. Чтобы быть конкурентоспособными, нам нужно научиться мыслить по-новому, находить возможности для повышения операционной эффективности с минимальными затратами и лишь затем, когда все резервы исчерпаны, прибегать к инвестициям. Это потребует определенного времени на перестройку, но результаты оправдают потраченные усилия.

До конца года будут выпущены методические указания по управлению проектами улучшений и расчету экономического эффекта, что установит единые правила игры и требования к планированию, открытию, реализации и оценке экономического эффекта от проектов улучшений на предприятиях ОСК. Также будет выпущена методика оценки внедрения и распространения производственной системы на предприятиях ОСК. Задача этой методики – определение полноты и правильности применения методов и подходов производственной системы, необходимых для достижения целей предприятий, создания эффективных процессов и поддержания культуры непрерывных улучшений.

Пусть меня научат

Развитие производственной системы неразрывно связано с обучением персонала. Последнее преследует несколько целей: формирование базового мышления, решение конкретных проблем на примере реальных процессов и вовлечение персонала в развитие производственной системы. Предполагается, что обучение будет носить исключительно практический характер. Теория без практики – вещь абсолютно бесполезная.

Сегодня на пилотных предприятиях создаются так называемые эталонные площадки (процессы) для обучения. Например, на Средне-Невском судостроительном заводе это участок узловой сборки стапельно-корпусного цеха №3, на Пролетарском заводе – сборочный участок №5 в цехе №9, в «Алмазе» – процесс создания корпусов из полимерных материалов на примере проекта 12700. До конца 2018 года эталонные площадки будут созданы на всех предприятиях ОСК.

Департамент развития производственной системы исполнит роль проводника изменений и интегратора, организуя системную работу команд ОСК

Обучение затронет персонал всех уровней – от генеральных директоров предприятий до рабочих. Естественно, цели и задачи программ в зависимости от целевой аудитории будут отличаться.

В июле этого года мы разработали базовый курс по основам производственной системы. Планируем, что по этому курсу до конца года пройдут обучение около двухсот работников предприятий Группы ОСК, в том числе работники центральной компании. До конца нынешнего года курс будет переведен в электронный формат и станет общедоступным.

Следующий этап – обучение на эталонных участках. Его задача – научить видеть потери и устранять их с помощью методов и подходов производственной системы на примере реальных процессов. Это практическая программа, предполагающая постановку целей по улучшению процесса, выявление потерь и их анализ, разработку и внедрение улучшений в процесс, оценку достигнутых результатов и их закрепление с помощью стандартов.

В сентябре в подобном практикуме приняли участие одиннадцать генеральных директоров пилотной и первой групп внедрения производственной системы на площадке Пролетарского завода на участке по изготовлению лопаток газотурбогенератора. Результатом этого обучения стали конкретные предложения по снижению себестоимости изготовления лопаток и повышению производительности участка в два с половиной раза без значительных инвестиций.

И, наконец, третий уровень обучения будет посвящен реализации индивидуального проекта по развитию производственной системы в условиях предприятия.

Опыт и практика

Кроме этого, до конца текущего года департамент проведет два межфункциональных практикума для сотрудников подразделений по развитию производственной системы. Задача подобных практикумов – обмен опытом между предприятиями, повышение квалификации сотрудников подразделений и установление контактов между специалистами по производственной системе с разных предприятий. Один из них прошел в сентябре на площадке Пролетарского завода, на котором собрались около 20 руководителей и специалистов подразделений по развитию производственной системы предприятий.

Все обучение будет проводиться силами внутренних тренеров, подготовленных из числа сотрудников подразделений, внедряющих производственную систему, и службы персонала. Наша совместная с департаментом управления персоналом задача – подготовить корпоративных внутренних тренеров по производственной системе в 2018 году. Это позволит обеспечить единый подход к обучению, взаимозаменяемость, оперативность в решении задач обучения и экономию финансовых средств на привлечение провайдеров. К 2020 году все обучение будет интегрировано в программу единого корпоративного университета ОСК.

Еще одно важное направление работы департамента развития производственной системы – отработка механизма взаимодействия с базовыми учебными заведениями. В 2017 году совместно с Северным (Арктическим) федеральным университетом была разработана двухнедельная программа повышения квалификации по производственной системе, и уже в первом квартале этого года по этой программе прошли обучение 60 сотрудников Научно-исследовательского проектно-технологического бюро «Онега», центра судоремонта «Звездочка» и Северного производственного объединения «Арктика». В планах департамента на ближайшую перспективу – усиление кооперации с учебными заведениями в процессе подготовки инженерных кадров, способных думать по-другому, предлагать улучшения, действовать эффективно и развивать компанию. Уже сейчас мы активно обсуждаем создание базовых кафедр по внедрению производственной системы совместно с учебными заведениями высшего профессионального образования, в частности, с Северным (Арктическим) федеральным университетом и Санкт-Петербургским государственным морским техническим университетом.

Внимание, конкурс!

Чтобы активизировать и раскрыть творческий потенциал сотрудников ОСК, а также стимулировать их к подаче предложений по улучшению и участию в проектах развития производственной системы, в 2018 году состоится первый ежегодный конкурс. Отборочный этап пройдет на уровне предприятий. По его результатам лучшие проекты будут номинированы для участия в корпоративном этапе. Формат конкурса и требования к работам будут определены уже в этом году. По итогам конкурса руководители проектов, занявших призовые места, помимо ценных призов получат возможность войти в кадровый резерв ОСК.

Это далеко не все направления, которыми департамент планирует заниматься в перспективе до 2020 года. За кадром остались вопросы управления себестоимостью через конструкторские решения, повышение эффективности ремонта оборудования, логистическая и транспортная эффективность, «бережливый офис» и др. До конца 2020 года будет завершена интеграция производственной системы с проектным управлением. Далее планируется распространить лучшие практики по внедрению производственной системы среди ключевых поставщиков ОСК.

Успешное решение всех этих масштабных задач возможно только совместными усилиями всех департаментов ОСК и предприятий. Департамент развития производственной системы исполнит роль проводника изменений и интегратора, организуя системную работу команд на уровне как ОСК, так и отдельных предприятий. 


Проект улучшений

Это практическая работа по улучшению производственного /непроизводственного (с учетом специфики предприятия) процесса с применением подходов и инструментов производственной системы. Цель такой работы – сокращение времени выполнения заказа, снижение затрат и повышение качества. 

Ключевые требования к проектам улучшения

1. Проект должен быть направлен на решение значимой для предприятия проблемы.

2. Проект должен иметь оценку исходного и целевого состояний.

Все параметры проекта (цели, показатели) должны быть измеряемыми. Должно быть понятно, за счет каких улучшений достигнуто целевое состояние.

3. Проект должен приводить к экономии, дополнительному доходу
или иному хозяйственному эффекту. 

4. Проект должен быть направлен на
улучшение условий труда и техники безопасности,
повышение качества выпускаемой продукции/работ/услуг,
повышение производительности труда и эффективности организации рабочих мест,
снижение трудоемкости (оптимизацию численности, повышение производительности труда, улучшение конструкции и технологии),
снижение запасов незавершенного производства и товарно-материальных ценностей (сырье и материалы, которые находятся в стадии производства),
экономию материальных и энергетических ресурсов,
повышение производительности оборудования и снижение издержек предприятия,
получение дополнительного дохода. 

5. В проекте должны быть использованы подходы и инструменты производственной системы, необходимые для достижения целей проекта:
стандартизированная работа,
производственный анализ,
решение проблем методом «одна за одной» – оперативное решение проблем в месте их возникновения,
описание потока создания ценности, т.е. VSM-анализ,
поток единичных изделий (изделия из одной производственной ячейки в другую передаются по одной штуке),
подача материалов по тянущей системе,
выравнивание производства
быстрая переналадка,
всеобщее обслуживание оборудования,
визуализация,
система 5S («пять шагов»: 1) сортируй, 2) соблюдай порядок,
3) содержи в чистоте, 4) стандартизируй, 5) совершенствуй). 

6. Проект должен быть открыт распорядительным документом по предприятию (приказ, распоряжение) и оформлен паспортом проекта с указанием целевых показателей, этапов работ, сроков и ответственных за его выполнение сотрудников. 

7. Проект должен быть реализован с минимальными затратами (без значительных инвестиций). 

8. Расчет экономической эффективности проекта, реализуемого на предприятии, должен быть согласован руководителем подразделения по внедрению производственной системы предприятия, начальником планово-экономического отдела и утвержден финансовым директором предприятия.