Первый юбилей

Объединяющие технологии

Трудно себе представить современное предприятие, не использующее информационных технологий: с их помощью обеспечиваются сегодня качество изделия и технологичность процесса производства. Для кого-то IT-разработки являются к тому же частью самой продукции.

Реализация инновационных идей в судостроительной отрасли – это отнюдь не стремление следовать за модой, а необходимый компонент производственной культуры. IT-директор ОСК Антон Думин рассказал о внедрении инноваций, проблемах выбора информационных систем и вопросах импортозамещения в сфере информационных технологий.

Антон Сергеевич, как обстоят дела с IT-инновациями на предприятиях ОСК?

Работа конструктора сегодня немыслима без использования СAD-систем. Пора переходить к поддержке полного жизненного цикла производства на основе информационных технологий, то есть опираться на 3D-модель, на электронно-цифровой макет изделия не только при конструировании, но и при передаче документации на стадию изготовления, при организации самого процесса производства, а впоследствии – и сервисной поддержки.

Сквозная поддержка жизненного цикла изделия, по крайней мере в ведущих подотраслях сложного машиностроительного производства, давно уже не новость. Связь технологий автоматизации с жизненным циклом продукции со временем становится все более тесной.

Наглядный пример – использование композитных материалов в кораблестроении. Это новое направление и для отечественного, и для мирового рынка. Композиты в значительной степени рукотворны, их свойствами можно в широких пределах управлять, и внутри ОСК идет работа, связанная с моделированием конструкций из композитных материалов, с освоением алгоритмов для осуществления прочностных, теплофизических и, возможно, иных расчетов с использованием соответствующего программного обеспечения, аналогов которому в мире немного.

Часть наших предприятий развивает информационную поддержку бизнеса собственными силами. Это касается как чисто управленческих, так и специфических отраслевых задач. Речь идет, например, о системах класса ERP и PLM.

А как в ОСК действуют внутренние механизмы управления инновационной деятельностью?

Существует специальная программа инновационного развития, частью которой является инициатива под названием «100%-ная цифра», предельно четко демонстрирующая зависимость нашей производственной деятельности от передовых информационных технологий. Говоря о методической стороне поддержки инноваций, нельзя обойти вниманием и еще одну нашу инициативу, связанную с управлением знаниями.

Дело в том, что в ОСК, как и в любой крупной (а тем более распределенной, состоящей из многих отдельных предприятий) корпорации, ориентированной на создание сложной наукоемкой продукции, существует проблема накопления, систематизации и распространения профессиональных знаний. Экспертов по отдельным вопросам на наших предприятиях немало, они постоянно взаимодействуют друг с другом, но результаты этого взаимодействия не сохраняются, а если и сохраняются, то не систематизируются. А при недостаточной систематизации знаний имеются проблемы с их распространением, превращением в оформленный по всем правилам интеллектуальный продукт и т.д.

Безусловно, и здесь необходима IT-поддержка, хотя это не основная задача. Куда более сложный вопрос – выстраивание непосредственно самой концепции knowledge management, то есть та самая методическая работа. Руководит этой работой вице-президент по техническому развитию ОСК Дмитрий Колодяжный, с которым департамент информационных технологий нашей корпорации довольно тесно взаимодействует.

Возможны ли здесь некие формы внешней кооперации?

ОСК является значительной частью всей судостроительной отрасли и уже вследствие этого в большой степени самодостаточна. К тому же по ряду объективных причин нашу отрасль вообще и ОСК в частности вряд ли можно считать полностью открытыми. Поэтому участие во всех перечисленных, равно как и в иных формах внешней кооперации, для нашего холдинга в целом не очень характерно. Однако мы активно сотрудничаем с Крыловским государственным научным центром и Санкт-Петербургским государственным морским техническим университетом, нашим опорным вузом. Большинство доработок, касающихся используемых нашими предприятиями CAD- и CAE-систем, было сделано именно там. Есть у нас и Центр технологий судостроения – сильная и авторитетная в нашей отрасли организация, где зарождалось много интересных технологических решений.

С вопросами инноваций и IT-разработок связана тема импортозамещения. Насколько она актуальна для ОСК?

Тему максимально возможного замещения иностранных продуктов отечественными не следует рассматривать изолированно. Это не самоцель. Для нас актуальнее производство конкурентной продукции высокого качества, и если скрупулезно подходить к импортозамещению в сфере IT, то покупать российское программное обеспечение нас прямо никто не обязывает. Выбор в пользу отечественного продукта следует делать только тогда, когда он полностью удовлетворяет нашим требованиям. В противном случае мы вправе приобретать то, что считаем нужным.

Если же на рынке мы не находим нужного нам продукта ни среди отечественных, ни среди зарубежных предложений (бывает и такое), то мы разрабатываем его самостоятельно, и это тоже вполне универсальный принцип, который соблюдался раньше и остается актуальным сейчас. Иными словами, импортозамещение в сфере IT в плане исповедуемых нами общих подходов к развитию технологий автоматизации на предприятии ничего особо не меняет. На первое место, еще раз повторю, мы ставим функционал и, учитывая, что ОСК – распределенная и структурно весьма сложная корпорация, некоторые архитектурные особенности.

Поскольку требуемые в каждой конкретной ситуации функционал и архитектура в известной степени связаны с IT-стратегией, расскажите, в чем она заключается.

В декабре мы защитили стратегию развития информационных технологий ОСК на пять лет вперед. В настоящее время стратегия тотального развертывания централизованных систем на крупных предприятиях, как мне представляется, себя не оправдывает. Попытки «перетащить» какую-либо корпорацию на единое универсальное решение можно заранее назвать неэффективными. В нашей стратегии прямо прописано, что должно существовать лишь ограниченное количество централизованных систем, служащих целям консолидации данных в масштабах всего холдинга или для взаимодействия с клиентами. Все остальное, включая ту же конструкторскую деятельность, управление производственными процессами или, скажем, документооборот, остается в ведении предприятий. Зато в стратегии четко прописаны также уровень развития IT-систем и механизмы, которые они должны предоставлять, для того чтобы уже в масштабах всей корпорации могли быть сформированы единые контуры обмена электронной информацией того или иного вида.

Мы всегда открыты к изменениям и стараемся не пропускать новинки IT-индустрии
IT-директор ОСК Антон Думин

В такой же стратегической перспективе мы видим перед собой еще одну общую для автоматизации бизнеса тенденцию, интересную ОСК. Речь идет о так называемой роботизации, которая в контексте используемых на предприятии IT-систем означает не установку неких роботов в прямом смысле этого слова, а по сути новую форму распределения функций обработки данных между человеком и машиной. Если совсем кратко, то речь идет о том, что IT-система в большей степени, чем раньше, берет на себя функции, как теперь принято говорить, оркестрации отдельных процессов, процедур и действий людей. Все это тоже вопросы функционала и архитектуры IT-систем.

Возвращаясь к теме использования программного обеспечения и, в частности, импортозамещения, могу лишь еще раз подчеркнуть приоритет функциональных и архитектурных факторов в выборе решения. Если это решение не поддерживает необходимых интерфейсов, о которых я говорил, то использовать его мы не будем. Если оно по тем или иным причинам устарело и больше само не поддерживается производителем, мы тоже его не возьмем. Скорее всего, решение это не окажется в нашем ландшафте и в том случае, если оно является незаконченным и для его доработки нам придется стать площадкой для экспериментов.

Подводя итог, скажу, что стратегия развития информационных технологий – это не высеченный в граните документ, он будет пересматриваться в 2018 году. Мы открыты к изменениям и стараемся не пропускать новинки IT-индустрии.