Главная причина запуска столь масштабной подготовки рабочих кадров – резко выросшая загрузка предприятия и, как следствие, потребность в дополнительных кадрах. Заказами завод загружен до 2024 года.
В строительстве у Адмиралтейских верфей находятся корабли по заказу Министерства обороны РФ, а также серия больших морозильных рыболовных траулеров и ледостойкая самодвижущаяся платформа «Северный полюс». Кроме того, на предприятии осуществляется ремонт различных судов.
По программе производственного обучения учатся молодые люди, имеющие среднее, непрофильное среднее профессиональное или высшее образование. Обучение проходит в два этапа: теоретический – на базе профильных средних профессиональных учреждений и учебного центра АО «Адмиралтейские верфи», а также практический – в цехах верфей. В рамках программы учащиеся осваивают основы инженерной графики, механики, электротехники, электроники, материаловедения и судостроения. Также изучают технологию общеслесарных работ и теорию устройства судна.
Учебная программа рассчитана на два-три месяца в зависимости от специальности. За этот период учащиеся осваивают основы кораблестроения с нуля. Во время обучения выплачивается стипендия. «На Адмиралтейских верфях сейчас трудятся более 7000 человек. В связи с большим количеством заказов и высокой загрузкой предприятия их численность возрастет еще больше: в 2020 году мы планируем нанять более 500 рабочих судостроительных специальностей. Наряду с высококвалифицированными рабочими мы набираем и начинающих специалистов, – отмечает заместитель генерального директора по персоналу и общим вопросам АО «Адмиралтейские верфи» Игорь Савельев. – Во время обучения по нашей программе молодые люди в короткие сроки получат базовые знания и навыки в области судостроения. Для Адмиралтейских верфей это возможность вырастить кадры «под себя», а для молодых людей – освоить востребованную профессию корабела».
Традиция набора на целевое обучение была возобновлена в АО «Адмиралтейские верфи» в 2012 году. За предыдущие семь лет реализации программы целевого набора профессиональную подготовку прошли почти 500 человек. Набор 2020 года станет самым масштабным за последние несколько лет.
Люди всегда были и остаются главной ценностью для Адмиралтейских верфей. Предприятие – единственное в регионе, сохранившее все объекты социальной сферы. Выпускников программы ждут не только гарантированные рабочие места и стабильная высокая заработная плата, но и внушительный социальный пакет. На предприятии действует коллективный договор – гарант социальной защищенности работников. На протяжении последних нескольких лет он признается одним из лучших среди промышленных предприятий региона. Адмиралтейцам доступны две заводские базы отдыха в Ленинградской области, детский оздоровительный лагерь в поселке Сиверский, один из лучших в городе медицинских центров, спортивный клуб «Адмиралтеец» и заводские столовые.
На предприятии осуществляют свою деятельность молодежная и профсоюзная организации. Работники завода могут заниматься в спортивных секциях и физкультурно-оздоровительных комплексах на территории предприятия, ежегодно проводится заводская спартакиада по 21 виду спорта. Все социальные объекты обслуживают работников верфей и членов их семей на льготных условиях и с существенными скидками. Так, стоимость полноценного комплексного обеда в заводских столовых в 2019 году составила всего 125 рублей. Кроме того, с 2016 года предприятие реализует собственную жилищную программу. За четыре года ее реализации беспроцентную ссуду на жилье получили 49 человек на общую сумму более 88 млн рублей.
На Адмиралтейских верфях есть все условия для профессионального и карьерного роста. При желании и должном старании у выпускников программы производственного обучения есть возможность стать бригадирами и мастерами. Предприятие на протяжении долгого времени поддерживает партнерские отношения с Санкт-Петербургским государственным морским техническим университетом, и те специалисты, у которых нет высшего образования, могут получить его по целевой программе для нужд завода. Двери предприятия всегда открыты как для высококвалифицированных рабочих судостроительных специальностей, талантливых инженеров, конструкторов и технологов, так и для молодых специалистов.
На предприятии большое внимание уделяется развитию и повышению квалификации сотрудников, и даже, если специалист решит продолжать карьеру в другой отрасли, адмиралтейская школа навсегда останется гарантией мастерства и профессионализма.
Раньше я тоже работал слесарем, но не судовым. Меня это не очень устраивало. Увидел в маршрутке объявление, что Адмиралтейские верфи набирают людей и даже предлагают обучение, и решил попробовать. Тем более я уже слышал хорошие отзывы о предприятии от своих товарищей, которые тут работали.
Пришел, прошел обучение, поработал и как-то втянулся. Сейчас могу сказать точно: дело, которым я занимаюсь, – это то, что получается у меня лучше всего. Думаю, что на Адмиралтейских верфях я навсегда.
На предприятии хорошая зарплата и есть перспективы. Я в будущем могу стать мастером. Пока мне не хватает высшего образования, но я слышал, что у работников предприятия есть возможность отучиться в университете по целевому направлению без отрыва от производства. Планирую узнать об этом в учебном центре предприятия подробнее.
Я человек нерабочей специальности – по образованию политолог. Раньше работал в продажах, но не так давно понял: хочу трудиться руками. На Адмиралтейские верфи я пришел за стабильностью, работой и зарплатой. А еще это единственное в Петербурге место, где можно получить редкую специальность гуммировщика.
Учусь по программе производственного обучения недавно. У нашей группы сейчас идут теоретические занятия.В цехе были пока только однажды. Там для нас провели небольшую экскурсию: показали станки, объяснили, как устроен процесс производства. Совсем скоро у нас будет первое практическое занятие. Наконец появится возможность самому, как говорится, встать за станок. В данный момент мне все нравится. Педагог нам очень интересно все рассказывает. Ожидания от программы у меня самые позитивные.