Срок работы пробной версии продукта истек. Через две недели этот сайт полностью прекратит свою работу. Вы можете купить полнофункциональную версию продукта на сайте www.1c-bitrix.ru. Миссия: спасти океан

Первый юбилей

Мировой океан – важнейший драйвер роста глобальной экономики, последний неосвоенный источник ресурсов, способный обеспечить устойчивое развитие всего человечества на века. Однако сегодня он находится под угрозой

C 2018 года на Петербургском международном экономическом форуме по инициативе ОСК и при поддержке фонда «Росконгресс» проводятся дискуссии, посвященные Мировому океану. В поисках ответа на глобальные вызовы современности человечеству крайне важно обратиться к системному и всестороннему изучению «большой воды». Нам предстоит научиться рационально осваивать, бережно распоряжаться и восполнять морские богатства в интересах будущих поколений.

В этом году во Всемирный день океанов, который традиционно привлекает внимание мировой общественности к защите морской экосистемы от антропогенного воздействия, ОСК и фонд «Росконгресс» провели онлайн-сессию «Спасти Мировой океан. Миссия выполнима?». Сложившаяся эпидемиологическая обстановка не помешала широкому экспертному обсуждению актуальных и давно назревших проблем, тем более что в период пандемии они стали особенно чувствительными. Неслучайно ученые говорят о том, что океанские глубины, где скрыты колоссальные биологические ресурсы, могут стать новой «синей аптекой» для человечества.

Участниками дискуссии стали председатель Парижского форума мира, генеральный директор Всемирной торговой организации (2005–2013) Паскаль Лами, фотограф и биолог Кристина Миттермейер, президент Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов, легендарный хоккеист, посол доброй воли ООН Вячеслав Фетисов, экс-президент Республики Коста-Рика, основатель проекта Antarctica 2020 Хосе Мария Фигерес, экстремальный спортсмен, посол доброй воли программы ООН по окружающей среде Льюис Пью, а также советник по вопросам политики в открытом море для Глобальной морской и полярной программы Международного союза охраны природы Кристина Жерде. Модератором выступил журналист, ученый, внук знаменитого французского исследователя и режиссера Жака-Ива Кусто Филипп Кусто – младший.

В ходе онлайн-встречи эксперты обсудили состояние Мирового океана, оценили меры и стратегии по его сохранению и оздоровлению. Особое внимание спикеров привлекло влияние пандемии коронавируса на окружающую среду. Мы приводим выступления участников дискуссии.

Хосе Мария Фигерес, экс-президент Республики Коста-Рика, основатель проекта Antarctica 2020

Этот год должен был стать важной вехой в борьбе за спасение океанов. Планировались встречи в Лиссабоне, на конференции ООН по океанам, затем на конференции Blue Initiative в Монако и, наконец, на Санкт-Петербургском экономическом форуме, где часть повестки всегда посвящена проблемам охраны океанов и Арктики. И пусть нам пришлось перейти в виртуальное пространство, но это не повод прекращать диалог. Мы должны приложить все усилия, чтобы этот год стал по-настоящему замечательным годом для океанов. Мы должны думать, как выйти из разразившегося кризиса обновленными, как более гармонично развивать сотрудничество и сосуществовать друг с другом.

В деле сохранения океанов мы должны опираться на науку, и Россия всегда делала это. В этом году мы отмечаем 200-летие открытия Антарктиды русскими мореплавателями – Фаддеем Беллинсгаузеном и Михаилом Лазаревым. Так можем ли мы представить себе более благоприятное время для того, чтобы Россия оказалась в авангарде борьбы за сохранение океанов, Арктики и Антарктики?

Сейчас создаются специальные защитные зоны в океане, и через 10 лет они должны составлять до 30% его площади. Это очень важный вопрос не только с точки зрения климата, но и с точки зрения равенства и борьбы с бедностью. Ученые утверждают: сохранив 30% Мирового океана, мы сможем «перезапустить» океаническую экосистему, полностью восстановить ее ресурсы и биоразнообразие. А для этого нужно прекратить нерегулируемое рыболовство, выброс пластика в океан, использование дополнительных средств мелиорации. Ведь если ничего не предпринимать, то уже через пять лет на каждые три килограмма выловленной в океане рыбы будет килограмм пластика. Мы существуем только благодаря океану и должны сохранить его для тех, кто придет после нас!

Эффективное освоение ресурсов Мирового океана требует прорыва в технологиях

Паскаль Лами, генеральный директор Всемирной торговой организации (2005–2013)

Мы стараемся преодолеть экономический кризис, вызванный COVID-19. Однако важно понимать две вещи: во-первых, пандемия не возникла сама по себе. Она стала следствием взаимоотношений человека и природы. Во-вторых, мы, к сожалению, живем в очень фрагментированном мире. Решения, принимаемые какой-то одной страной или даже группой стран, не могут остановить изменение климата, повернуть вспять деградацию морей и океанов. Именно поэтому необходимо принимать глобальные, общепланетарные меры, направленные на поддержание и регенерацию водных ресурсов, защиту морских экосистем от воздействия человека. Сегодня из-за истощения биоресурсов почти 40% детей филиппинских рыбаков недоедают. Нам предстоит объяснить миллионам людей, живущих за счет потребления водных биоресурсов, что инициативы по защите океана – это не попытка отнять у них кусок хлеба или разрушить их бизнес. Совсем наоборот: это способ сделать «синюю экономику» возобновляемой, чтобы море могло восстановиться и дальше кормить и обеспечивать население прибрежных территорий. Именно поэтому защита океанов – это еще и защита экономики. Так, например, обстоит дело с рыболовством, ведь большинство рыбаков понимает, что чрезмерный вылов в перспективе попросту уничтожит их бизнес.

Кристина Миттермейер, фотограф и биолог

Наша планета должна называться «Океан». Без него невозможна жизнь, именно он делает наш мир обитаемым. И это не просто вода, это бульон из микроорганизмов, настоящие джунгли, которые производят половину кислорода, нужного нам для выживания. А кроме того, океан еще и драйвер экономического роста, кормилец и источник заработка для миллионов людей. Но, к сожалению, человек не склонен задумываться об этом. Сейчас у нас все еще есть возможность поддержать и сохранить невероятное разнообразие морских видов. Недавно известнейший океанолог Карлос Дуарте предложил масштабную программу оздоровления океанов. По мнению ученого, критически важно сократить выбросы парниковых газов и не допустить рост среднемировой температуры выше полутора градусов. Ведь изменение климата - главная преграда на пути к восстановлению морских экосистем. Мы все еще можем передать здоровый океан поколению наших внуков, и я сделаю все от меня зависящее для достижения этой цели.

Кристина Жерде, советник по вопросам политики в открытом море для Глобальной морской и полярной программы Международного союза охраны природы

Мы работаем над различными программами. В 2010 году ООН были сформулированы цели в области устойчивого развития. Я работаю над созданием нового документа, в основе которого лежит конвенция ООН по морскому праву и который помог бы защитить экосистемы и морское разнообразие в зонах, не входящих в какие-либо национальные юрисдикции, а это 60% площади океанов. Впервые эти идеи были озвучены в 2002 году, однако с тех пор так и не появилось платформы для международного сотрудничества, столь необходимого при достижении подобных целей.

Алексей Рахманов, президент ОСК

Пристально отслеживая изменение климата, мы прорабатываем решения, способные компенсировать этот процесс. Так, разумный перенос инфраструктурных объектов с суши на воду может стать ответом на рост уровня Мирового океана. Человечество давно занимается строительством искусственных островов, однако передовые технологии позволяют нам делать это на качественно новом уровне. Мы умеем строить плавучие высокотехнологичные конструкции огромных размеров, способные оказаться в нужное время в нужном месте.

Сегодня перед научным сообществом стоит вызов, как двигаться за рамки традиционных территорий, при этом помогая океану выжить. Мы стремимся развивать и массово внедрять морскую технику, не причиняющую вреда окружающей среде. Так, для всесторонних исследований Севера ОСК строит атомные ледоколы – наиболее безопасный тип судов для хрупких экосистем арктических морей. Россия продолжает славные традиции советских дрейфующих станций в Арктике – на Адмиралтейских верфях создается новейшая самодвижущаяся ледостойкая платформа «Северный полюс» для исследований высоких широт. Она станет надежным домом и современной научной лабораторией для исследователей всего мира. Хочу пригласить коллег посетить эту платформу в 2022 году, когда она будет построена. Эффективное освоение ресурсов Мирового океана требует прорыва в технологиях разработки, конструирования и строительства. И мы к этому прорыву готовы.

В деле сохранения океанов мы должны опираться на науку, и Россия всегда делала это

Льюис Пью, посол доброй воли программы ООН по окружающей среде

Мы сегодня много говорим о создании специальных охранных зон в океане. Это что-то вроде национальных парков на суше. Я считаю, что такой зоной должна стать Антарктида и прилегающие к ней моря. Чтобы защитить биоразно-образие региона и сделать его более устойчивым к изменению климата, нужно взять под защиту 4 млн квадратных километров океана.

Недавно в Антарктиде зафиксировали максимальную температуру за всю историю метеонаблюдений: +20 градусов по Цельсию. Но еще 200 лет назад это был совсем другой мир, ведь после ее открытия русскими мореплавателями туда отправились охотники, рыболовы и китобои. И только потом – ученые. Сейчас мы осознаем, сколь разрушительное воздействие может оказывать человек на хрупкие полярные экосистемы, и пытаемся сбалансировать наше влияние. Решения, которые мы будем принимать в течение нескольких последующих лет, определят не только жизнь каждого человека на нашей планете, но и будущее всех последующих поколений.

Вячеслав Фетисов, посол доброй воли ООН

Без участия России восстановление мировой экологии невозможно: наша страна занимает площадь более 17 млн квадратных километров, обладает значительными водными и лесными ресурсами. Сейчас самое время оставить в стороне политические разногласия и, объединив все доступные ресурсы, сосредоточиться на решении экологических проблем нашего общего дома. Действовать нужно сегодня, потому что завтра, вероятно, уже будет поздно.

Филипп Кусто, журналист

От имени Росконгресса я бы хотел пригласить всех участников нашей дискуссии на Международный арктический форум «Арктика – территория диалога», который состоится в Санкт-Петербурге в 2021 году. Там мы наконец сумеем встретиться лично и обсудить все наши успехи и весь тот прогресс, которого мы, я уверен, добьемся в предстоящем году.

В статье использованы фото: пресс-служба ОСК.

Миссия: спасти океан
Миссия: спасти океан
Миссия: спасти океан
Миссия: спасти океан
Миссия: спасти океан
Миссия: спасти океан
Миссия: спасти океан
Миссия: спасти океан
Миссия: спасти океан