Первый юбилей

Александр Сабуров
директор Арктического центра стратегических инициатив

В 2020 году столетие со дня своего создания отмечает Арктический и Антарктический научно-исследовательский институт – один из мировых лидеров в области полярных исследований. Без ледовых карт и прогнозов института сегодня невозможно регулярное судоходство по Северному морскому пути. Его история началась с создания в 1920 году Северной научно-промысловой экспедиции

Наряду с британским Институтом полярных исследований имени Скотта, основанным в том же году, Севэкспедиция стала первой в России и в мире научной организацией, чьей специализацией стали исследования полярных и приполярных регионов.

В общественном сознании исследования Арктики и Севера 20-х годов остаются в тени 30-х с их легендарными эпопеями челюскинцев и «папанинской четверки». В предвоенное десятилетие к покорению Арктики было приковано внимание миллионов советских граждан, а профессия полярника стала одной из самых популярных. Между тем именно в непростые двадцатые годы были заложены основы будущего лидерства нашей страны в исследовании Арктики и Антарктики.

Северная инициатива

В 1920 году Россию все еще лихорадит: не окончена Гражданская война, идут советско-польская и советско-финская войны, экономика страны находится в глубоком кризисе, в основе внутренней политики РСФСР – военный коммунизм. Возникает закономерный вопрос: почему именно в период, когда страна находится на историческом переломе, принимается решение не просто о снаряжении экспедиции на Север, но о создании постоянно действующей исследовательской организации?

Этому способствовали два основных фактора. Во-первых, состояние экономики и нарушение транспортного сообщения требовали поиска дополнительных источников снабжения ресурсами. Согласно положению, основная задача Севэкспедиции состояла в производстве «научно-технических исследований естественных производительных сил Русского Севера в целях наилучшего их практического использования». При обосновании ее создания в документе Особой продовольственной комиссии Северного фронта подчеркивалось «огромное значение северных промыслов как неиссякаемого источника продовольствия для всей страны».

Во-вторых, идея о том, что Север и Арктика представляют собой особый регион и требуют целостного подхода к их исследованию, не являлась принципиально новой. Создание Севэкспедиции логично завершило серию инициатив предыдущих лет, в том числе дореволюционного периода. Так, после открытия российскими моряками Земли Николая II (архипелаг Северная Земля) была создана
Полярная комиссия Академии наук (1915 год). Прямым предшественником Севэкспедиции стала Комиссия по использованию естественных производительных сил Русского Севера, действовавшая в 1919–1920 годы при Высшем совете народного хозяйства. Инициатором создания стал геолог Рудольф Самойлович, закрепивший в 1912 году вместе с Владимиром Русановым за Россией первые угольные месторождения на Шпицбергене.

Вместе с тем статус Комиссии по использованию естественных производительных сил Русского Севера не позволял получать средства и самостоятельно проводить масштабные научные работы.
19 февраля 1920 года Междуведомственное совещание при Особой продовольственной комиссии Северного фронта, на котором присутствовали Самойлович и другие ученые – специалисты по Северу, приняло решение о создании «вневедомственного органа, ведающего всеми вопросами научно-промыслового исследования Северного края».

Армейское командование направило соответствующее обращение Ленину, после чего приказом Высшего совета народного хозяйства от 4 марта 1920 года была учреждена Северная научно-промысловая экспедиция. В соответствующем решении президиума совета указывалось: «Выдать Самойловичу, Кулику и Керцелли 50 000 000 рублей на организацию Северной научно-промысловой экспедиции». 27 мая 1920 года состоялось первое учредительное заседание, на котором Самойлович был утвержден начальником организации.

Особенностями работ Северной научно-промысловой экспедиции были ее практический характер и проведение экспедиций с участием специалистов всех основных отраслей знаний. Хибинский горно-геологический отряд во главе с Александром Ферсманом открыл уникальное Мончегорское медно-никелевое месторождение и Хибинское месторождение апатита на Кольском полуострове. Месторождения нефти Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции были разведаны в конце 20-х годов в районе Ухты. В это же время был обнаружены залежи высококалорийного угля Печорского угольного бассейна в районе Воркуты.

Сегодня, сто лет спустя, мы находимся на новом этапе освоения и развития российского Арктического региона

Особенно важными были экспедиции к арктическому архипелагу Новая Земля, которые организовывались практически ежегодно. Дело в том, что к 1920 году, несмотря на немалое количество научных экспедиций на Новую Землю, она во многом оставалась terra incognita:
не существовало точной карты архипелага, гидрографического описания, лоций. Мелкие суда не могли решить проблему доставки экспедиций к Новой Земле. Слабыми оставались ее заселенность
и связь с материковой Россией, особенно в годы Гражданской войны. В середине 20-х Самойлович указывал, что изучение и освоение Новой Земли «дает нам не только интересные научные результаты,
но и все более закрепляет экономически за СССР эту отдаленную окраину».

Во многих источниках отмечается, что успех советских арктических исследований 20-х годов состоялся, несмотря на плохие бытовые условия и недостаточное снабжение. По воспоминаниям Самойловича, экспедиция на Новой Земле в 1921 году проходила «…на голодном пайке, в рваной обуви, и тем не менее научные работники с редким самоотвержением выполняли программу...». Количество научного оборудования не позволяло участникам похода взять с собой даже палатки. При этом все экспедиционные работы должны были быть закончены в течение короткого летне-осеннего периода, когда море еще свободно ото льдов.

Институт по изучению севера

В связи со значительным расширением своей деятельности приказом Высшего совета народного хозяйства от 20 февраля 1925 года Севэкспедиция была преобразована в Научно-исследовательский институт по изучению Севера. В те годы институт помимо традиционных экспедиций на севере европейской части СССР и Новой Земле организовал экспедицию и строительство первой полярной станции «Бухта Тихая» на высокоширотном арктическом архипелаге Земля Франца-Иосифа, ознаменовав переход к масштабному освоению Арктики 30-х годов.

Руководителем экспедиции был назначен Отто Шмидт, будущий руководитель Главсевморпути, для которого это был первый опыт работ в Арктике. Экспедиция на Землю Франца-Иосифа была обоснована Отто Юльевичем необходимостью расширения научных исследований, в частности метеонаблюдений, перспективным экономическим значением архипелага, потенциалом Земли Франца-Иосифа для обеспечения трансарктических перелетов и подтверждением прав СССР на архипелаг.

Экспедиция не раз оказывалась под угрозой срыва. Так, выяснилось, что 60 бочек с керосином и бензином отправлены из Ленинграда вместо Архангельска в Астрахань, пропали хирургические инструменты и печные каркасы. Капитальный ремонт судна проходил с задержками. Ленинградский союз потребительских обществ поставил экспедиции некачественные продукты питания, не были доставлены важные противоцинготные продукты – лук, чеснок, картофель.

К счастью, в Архангельске удалось решить все эти проблемы, и в результате экспедиции и строительства полярной станции Земля Франца-Иосифа была безоговорочно закреплена за СССР. В бухте Тихой построили образцовую полярную геофизическую обсерваторию, проводившую широкий спектр научных работ, самую северную на тот момент.

Начало централизации арктических исследований в конце 20-х и дальнейшее расширение работ института привело к тому, что 22 ноября 1930 года Президиум ЦИК СССР постановил преобразовать Институт по изучению Севера во Всесоюзный арктический институт, ставший «центральным организующим и руководящим научно-исследовательским учреждением для всестороннего изучения полярных стран Союза ССР».

Полярный курс Самойловича

Успехи Севэкспедиции – Института по изучению Севера – Всесоюзного арктического института были бы невозможны без его руководителя Рудольфа Самойловича. Уроженец Азова выпускник Фрайбергской горной академии Самойлович начал свою «полярную карьеру» с села Пинега Архангельской губернии, куда он был сослан за революционную агитацию. Здесь он познакомился со знаменитым полярником Русановым, с которым в 1912 году отправился на Шпицберген для закрепления права России на добычу угля в Арктике. Счастливый случай уберег Самойловича от печальной судьбы пропавшей экспедиции Русанова, и вместе с другим талантливым геологом Павлом Виттенбургом в 1913 году он участвует в добыче первого российского угля на Шпицбергене. Самойлович стал одним из инициаторов создания Комиссии по использованию естественных производительных сил Русского Севера и Северной научно-промысловой экспедиции, которую возглавил в 1920 году.

Всемирную славу Самойловичу принесло руководство советской экспедицией на ледоколе «Красин», которая в 1928 году спасла экипаж разбившегося дирижабля «Италия» Умберто Нобиле. Успешное завершение этого рейса в значительной степени повысило престиж Советского Союза на международной арене. Именно Самойловичу, согласно многочисленным источникам, принадлежал план экспедиции на Новую Землю с последующим созданием полярной станции. До последних лет своей жизни руководство крупной научной организацией он совмещал с исследовательской работой.

Последней экспедицией Самойловича стал знаменитый высокоширотный поход в 1937–1938 годах трех ледоколов: «Садко», «Седов» и «Малыгин», вставших на вынужденную зимовку в Арктике. Самойлович был выбран в качестве начальника зимовки трех кораблей единогласно и блестяще проявил себя как руководитель. Но эти годы, усугубленные провалом навигации по Северному морскому пути, самым трагическим образом сказались на судьбе Рудольфа Лазаревича. После возвращения на Большую землю он был арестован по обвинению в измене Родине и участии в контрреволюционной террористической организации и расстрелян 4 марта 1939 года. Имя Самойловича было на долгие годы вычеркнуто из печати и возвращено широкой общественности только в 60-е годы. Сегодня он по праву признан выдающимся полярным исследователем
и организатором науки.

Кадры для Арктики

Сегодня, сто лет спустя, мы находимся на новом этапе освоения и развития российского Арктического региона. Север – уникальное пространство, где сосредоточены огромные запасы минеральных ресурсов, обеспечивающих развитие России. Успешная реализация уже начатых и планируемых промышленных и инфраструктурных проектов в российской Арктической зоне во многом зависит от наличия высококвалифицированных кадров – молодых ученых, исследователей и практиков, знающих особенности работы на этих территориях.

Для реализации этой важнейшей задачи с 2012 года Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова проводит уникальные научно-образовательные экспедиции
в рамках проекта «Арктический плавучий университет». Экспедиции проходят ежегодно в западном секторе Российской Арктики (Белое, Баренцево, Карское моря) на научно-исследовательском судне
«Профессор Молчанов».

За восемь лет проведено двенадцать экспедиций Арктического плавучего университета. Участниками проекта стали более 600 человек, из них более 260 – студенты и аспиранты университетов России и зарубежных вузов – партнеров. Программа экспедиций Арктического плавучего университета успешно объединяет научный и образовательный компоненты. Студенты и аспиранты на борту научно-исследовательского судна «Профессор Молчанов» под руководством специалистов ведущих научно-образовательных организаций учатся работать с исследовательским оборудованием и участвуют в научных проектах в области океанологии, метеорологии, мониторинга загрязнения арктических экосистем, биоразнообразия, природопользования и многих других. Исследования, проводимые на борту «Профессора Молчанова», позволили получить уникальные данные для изучения арктической экосистемы, включая архипелаги Новая Земля, Земля Франца-Иосифа, Шпицберген, острова Вайгач и Колгуев.

Экспедиция на север
Экспедиция на север
Экспедиция на север
Экспедиция на север
Экспедиция на север