Первый юбилей

Мы сохраняем память

Алексей РАХМАНОВ
Президент АО «Объединенная судостроительная корпорация»

Уважаемые друзья!

У вас в руках номер журнала ОСК, посвященный 75-летнему юбилею Великой, бесконечно важной для всех нас Победы. В 1945 году была перевернута последняя страница самой кровавой войны в мировой истории. В военные годы сражения шли не только на фронте – в тылу продолжалась битва за хлеб и металл, за бензин и уголь, за создание новых кораблей. Вместо ушедших на фронт мужчин к станкам вставали женщины и дети. К примеру, в какой-то момент из 6500 рабочих на «Севмаше» было только 500 человек старше 18 лет, и в основном это были женщины. Многие судостроительные заводы и предприятия-поставщики пришлось эвакуировать на восток. Крупнейший центр судостроения страны Ленинград оказался в блокаде. Но в этих трагических обстоятельствах корабелы продолжали и помогать фронту, и спасать людей. Несмотря на все трудности, в условиях острой нехватки производственных мощностей, металла, электроэнергии, квалифицированных рабочих флот получил за время войны 2 легких крейсера, 18 эсминцев, 2 сторожевых корабля и 96 тральщиков, 54 подводные лодки, более 1010 различных катеров, 23 «больших охотника» и другие корабли. Было усовершенствовано качество вооружения и боевых технических средств флота: артиллерии, торпед, гидроакустики, связи. При этом значительная часть судостроительной промышленности переключилась на строительство необходимых армии танков, орудий и другого вооружения. Например, прославленное «Красное Сормово» производило не только подводные лодки, но и постоянно наращивало выпуск боевых машин Т-34. А Адмиралтейские верфи в 1942 году организовали массовое строительство самоходных тендеров (чертежи судна конструкторы разработали за 10 дней). И только за навигацию 1942 года эти тендеры совершили 30 тыс. рейсов по Ладожскому озеру, доставив в блокадный Ленинград более 100 тыс. т продовольствия и боеприпасов и эвакуировав на Большую землю 250 тыс. человек. Были резко повышены темпы ремонтных работ. Например, крейсер «Максим Горький», подорвавшийся на мине, был отремонтирован в Кронштадте, включая модернизацию и присоединение новой носовой части, всего за 43 дня вместо трех месяцев, определенных комиссией.

Таких примеров множество. Сегодняшняя ОСК – наследница корабелов Победы. Государство приложило много усилий, чтобы сохранить и возродить отечественное корабельное дело, а мы прикладываем силы для того, чтобы те жертвы, на которые пошли наши коллеги 75 лет назад, были не напрасными. Мы продолжим вносить свой вклад в укрепление обороноспособности страны, создавая корабли и подводные лодки, равных которым нет и не будет в мире. Продолжим и сугубо мирные разработки, ведь именно за такую возможность боролись солдаты-победители. Мы сохраняем память об их подвиге. К 75-летию Победы запланировано множество мероприятий на верфях и в конструкторских бюро. В связи с эпидемией коронавируса они пройдут не с таким размахом, как ожидалось, но так или иначе все будет выполнено. На многих предприятиях ОСК памятники и памятные знаки будут отреставрированы и открыты новые. Появятся новые фильмы и книги о подвиге корабелов-земляков.

И, конечно же, в нашем журнале мы не могли обойти вниманием эту тему. Львиная доля материалов здесь – о трудовом и человеческом подвиге кораблестроителей в годы Великой Отечественной войны. Каждый завод работал на пределе возможностей, каждый вписал свое имя в историю нашей страны. Мы сочли важным опубликовать в журнале ОСК все материалы, поэтому этот номер намного объемнее наших обычных выпусков. Но и этого, конечно, недостаточно. В корпорации разработали и запустили специальный мультимедийный проект – интернет-портал «Корабелы Великой Победы», где собрана также дополнительная информация, доступ к которой могут получить все желающие. Там опубликованы рассказы о трудовых и военных подвигах, биографии и воспоминания ветеранов, стихи и песни о войне, написанные корабелами. Приведены цифры: объемы выполненных военных заказов, численность работников предприятий, списки награжденных... Все это – свидетельства героической эпохи. Со смертью каждого ветерана она все больше удаляется от нас. Но мы не перестанем помнить этих людей и быть благодарными.

Поздравляю вас с Днем Великой Победы! Желаю крепкого здоровья и той твердости духа, которой прославили себя наши предки! Спокойствия и благополучия! И, конечно, мира!


Мы сохраняем память
Мы сохраняем память