Судоверфь "Красные Баррикады" в годы Великой Отечественной войны

Первый юбилей

Судоверфь "Красные Баррикады" в годы Великой Отечественной войны

Автор
Юлия Конопатова,
начальник отдела по связям с общественностью АО «ЮЦСС»
(по материалам архива завода «Красные баррикады»)

В годы Великой Отечественной войны трудящиеся поселка Красные Баррикады, в том числе и работники судоверфи, принимали активное участие в боевых действиях против немецко-фашистских войск в составе различных частей и соединений Красной армии.

До самого начала войны мастерские «Красные баррикады» занимались ремонтом и строительством деревянного флота: плашкоутов, дебаркадеров, многочисленных колхозных реюшек, стоек и прочего. В 1940 году приказом наркома нефтяной промышленности Н.К. Байбакова мастерским был присвоен статус судоверфи. На предприятии организуется строительство металлических судов – морских буксиров, – однако начало военных действий помешало выполнить это задание.

Время суровых испытаний

Уже с первых дней войны рабочие судоверфи освобождаются от работы в связи с призывом в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии. К сожалению, сохранилось немного свидетельств о деятельности предприятия в военный период.

В начале июля 1941 года при судоверфи был организован штаб противовоздушной обороны, назначены ответственные за содержание в состоянии готовности бомбоубежищ на случай нападения с воздуха.

Выдержка из приказа №139 по судоверфи «Красные баррикады» от I/VII-41 года за подписью руководителя предприятия В.П. Голованова: «В целях обеспечения судоверфи силами и средствами борьбы и последствиями воздушных нападений приказываю:

Организовать при судоверфи штаб противовоздушной обороны в составе следующих служб:

а) Противопожарная служба

б) Служба маскирования

в) Служба революционного порядка

г) Cанитарная служба

д) Служба связи»…

В связи с приближением фронта к Астрахани от работников судоверфи требовалось соблюдение безукориз­ненной светомаскировки.

Приказом №74 от 23.04.1942 года предписывалось: «По цехам и квартирам ослабили светомаскировки. Учитывая возросшую опасность нападения фашистской банды на промышленный город Астрахань, а в особенности на нефтебазы, приказываю сегодня, 23 апреля, по всей территории судоверфи провести безукоризненную светомаскировку и в дальнейшем не допускать ни малейшего послабления».

Приказом наркома нефтяной промышленности №159 от 29/VII-41 года на верфи были заложены три буксира для нужд Азнефтекомбината. Но война помешала выполнить это задание. Предприятие переходит на выполнение заказов оборонного значения, в основном запорной арматуры. Буксиры были достроены уже после окончания войны как плавсредства для транспортировки нефти.

9 сентября 1942 года подвергся бомбардировке соседний поселок Ильинка, в котором хранились стратегические запасы нефтепродуктов. Это событие, безусловно, повлияло на принятие решения об эвакуации предприятия и его оборудования на восток, в город Гурьев. Вместе с самым ценным имуществом в эвакуацию отправились восемь человек во главе с директором В.П. Головановым.

Приказ №144 от 16.09.42 года: «Отъезжающим рабочим и служащим с оборудованием в г. Гурьев: Голованов В.П. – директор, Кассимов Е.Н. – прораб, Кассимова К.И. – управделами, Власов Д.М. – токарь, Власова Е. – повар, Недеркин – строгаль, Валимухамедов – кузнец, Гринберг Б. – дежурный электрик – выдать аванс в счет зарплаты в размере месячного оклада. Настоящее составлено и согласовано с управлением Астраханской конторой Главнефтесбыта».

Часть рабочих верфи ушла на фронт, некоторые устроились на родственные предприятия наркомата нефтяной промышленности. Предприятие встало, присматривать за ним оставили старого мастера М.И. Николаева.

Некоторые заводские приказы 1941–1945 годов наглядно отражают реалии сурового военного времени. Например, последние приказы за 1942 год писались на листах резаных обоев, причем с обеих сторон обойного листа, даже там, где был рисунок.

Предприятие вернулось из эвакуации в марте 1943 года. Первым делом обратно в штат судоверфи были зачислены прежние работники. Официальным приказом была установлена продолжительность рабочего дня – 12 часов (с 8:00 до 20:00) (приказ №70 от IX- 43).

Несмотря на военное время, предприятие входило в привычный рабочий ритм со всеми обычными его приметами, включающими профилактические прививки для работников и организацию процесса обучения молодежи рабочим профессиям.

Поступали на завод и новые транспортные средства.

Руководство заводом

С 1938 по 1945 год судоверфь «Красные баррикады» возглавлял Василий Петрович Голованов. Он руководил эвакуацией оборудования предприятия морским путем на Гурьевский рейд и организовывал возвращение его из эвакуации. Именно при В.П. Голованове был произведен качественный рывок в производстве – от ремонта деревянного флота к строительству металлических судов. За умелое руководство предприятием и за организацию работы судоверфи в военное время В.П. Голованов был награжден орденом Ленина.

В июне 1945 года В.П. Голованова на посту директора сменил Евгений Владимирович Новинский. Это был первый руководитель со специальным высшим образованием, к тому же имевший опыт работы на ведущих машиностроительных предприятиях страны. Под его руководством предприятие значительно расширило и модернизировало производственные участки, нарастило объемы производства и номенклатуру выпускаемой продукции. Огромен вклад Е.В. Новинского и в развитие инфраструктуры поселка.

Памятник погибшим односельчанам

7 мая 2015 года на площади Мира поселка Красные Баррикады состоялось торжественное открытие реконструированного памятника погибшим односельчанам, приуроченное ко Дню празднования 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Силами завода при участии администрации поселка была произведена реконструкция мемориала и установка скульптурного комплекса «Солдат-победитель» и «Журавли», символизирующего вечную память об отдавших жизни за свободу Родины в борьбе с фашистскими захватчиками.

Автор памятника – заслуженный художник России Сергей Приказчиков, архитектор – Дмитрий Приказчиков. Новый постамент представляет собой девятиметровую стелу с подсветкой, полутораметровыми в размахе крыльев журавлями, трехметровым бронзовым воином, Вечным огнем и четырьмя вертикальными плитами, на которые нанесены имена погибших в войне односельчан.


Судоверфь "Красные Баррикады" в годы Великой Отечественной войны
Судоверфь "Красные Баррикады" в годы Великой Отечественной войны
Судоверфь "Красные Баррикады" в годы Великой Отечественной войны
Судоверфь "Красные Баррикады" в годы Великой Отечественной войны