Первый юбилей

Человек и пароход

Именно он доказал, что в устье Амура  может войти морское судно, а Сахалин – это остров
О российском адмирале, исследователе Дальнего Востока, основателе города Николаевска-на-Амуре Геннадии Невельском написано немало книг

Прославленный адмирал родился 5 декабря 1813 года в усадьбе Дракино близ Солигалича Костромской губернии в семье потомственного морского офицера из старинного костромского дворянского рода.

Почти все предки в его роду начиная со времен Петра Первого служили во флоте. Геннадий Невельской впитал в себя лучшие морские традиции своей семьи и с детства полюбил морское дело. Уже с ранних лет мальчик отличался энергичным характером, блестящими способностями и развитым чувством долга. Тринадцатилетним подростком Невельской поступил в Морской кадетский корпус, начальником которого в то время был знаменитый адмирал Иван Федорович Крузенштерн. И уже там он увлекся географией Дальнего Востока.

Начиная с 1829 года Невельской каждое лето отправлялся в плавание. Вначале в составе корпусной эскадры, а затем на линейных кораблях «Михаил», «Прохор», «Кульм».

Чтобы усовершенствовать свое образование, Геннадий, получив звание мичмана, поступил на высшие офицерские классы, которые вскоре стали Морской академией. В 1836 году он закончил эти классы, получил звание лейтенанта и назначение на корабль «Беллона».

Назначение это было весьма перспективным, так как именно на этом корабле девятилетний генерал-адмирал Российской империи Константин, сын Николая I, обучался морскому делу. Юному великому князю очень понравился молодой и жизнерадостный офицер Невельской, который фактически стал его попечителем на многие годы. Впоследствии, возможно, именно благодаря этому обстоятельству дерзость Невельского при освоении Амура была не только прощена, но даже одобрена императором Николаем I. Некоторые историки предполагают, что Невельской спас цесаревичу жизнь.

В июле 1846 года Невельской получил чин капитан-лейтенанта. Годом спустя он отпросился с эскадры адмирала Литке, которая тогда не участвовала в кругосветных плаваниях, на должность командира транспортного судна «Байкал», направлявшегося на Камчатку.

В 1849 году капитан 1-го ранга Невельской самостоятельно, не дожидаясь разрешения руководства, отправился в экспедицию к Сахалину. Экспедиция дала потрясающие результаты. Во-первых, Невельской доказал, что Сахалин не полуостров, как считали до тех пор, а остров. Во-вторых, он открыл Татарский пролив, подтвердив тем самым свою догадку, что Амур – судоходная река, имеющая выход в море. И самое главное: от местных жителей стало известно, что во всем приморском районе Амура и Уссури нет ни китайских войск, ни пограничных знаков, ни самих китайцев. В августе 1850 года Невельской основал Николаевский пост (позднее там появился город Николаевск-на-Амуре), поднял русский военно-морской флаг и объявил весь этот край вместе с Сахалином территорией России.

В Петербурге чиновники не оценили такого решительного, а главное, самочинного поступка. В то время как все крупные государства буквально расхватывали «ничейные» земли, в столичных головах просто не укладывалось то, что Китай до сих пор не захватил Приамурье. За самоуправство адмирала Невельского хотели разжаловать в матросы. Однако император Николай I прекрасно понимал важность Дальнего Востока для страны. Он назвал поступок Невельского «молодецким, благородным и патриотическим» и наградил исследователя орденом Святого Владимира IV степени. А на доклад Особого комитета наложил знаменитую резолюцию: «Где раз поднят русский флаг, там он спускаться не должен».

 


Его имя носят пролив, залив, город, университет во Владивостоке, несколько улиц, морских судов и даже один самолет

 

23 мая 1853 года была основана гавань Императора Николая I, а в 1854 году по Амуру пошли русские пароходы.

Военный историк Николай Зубов писал: «Несомненно, из всех географических открытий русских кругосветных мореплавателей первой половины XIX в. особое значение имеют открытие Антарктиды Беллинсгаузеном и Лазаревым и открытие судоходности Татарского пролива…»

В последующие годы Невельской и его подчиненные осуществили детальное исследование берегов устья Амура, Амурского лимана и Татарского пролива, а также континентальных частей Амурского и Уссурийского края и острова Сахалин. При этом капитан 1-го ранга, а с 26 августа 1854 года контр-адмирал Невельской от имени императора устанавливал власть России в дальневосточных территориях.

Вернувшись в Санкт-Петербург в декабре 1856 года, Невельской более не участвовал в морских плаваниях. Значительную часть жизни он посвятил систематизации материалов, собранных им в ходе Амурской экспедиции: участвовал в уточнении карт, консультировал политиков и предпринимателей. Был действительным членом Императорского Русского географического общества.

В 1857 году Геннадий Иванович вошел в состав директоров Амурской компании и много занимался ее делами. 19 сентября 1857 года он был назначен членом Морского ученого совета.

В январе 1864 года Невельскому был присвоен чин вице-адмирала, а 1 января 1874 года – полного адмирала. С 6 декабря 1866 года он состоял членом Морского технического комитета.

Основной целью последних лет жизни адмирала Невельского было написание книги об Амурской экспедиции. В этом ему активно помогала супруга Екатерина Ивановна Невельская, очевидец и участница многих его экспедиций. В 1875 году книга была в основном закончена. Первоначально она называлась «Действия наших морских офицеров в 1849 по исход 1855 года на отдаленном Востоке нашего Отечества и их последствия». Однако прошло еще несколько лет, прежде чем она увидела свет, уже после смерти Невельского 29 апреля 1876 года. Окончательный вариант книги под названием «Подвиги русских морских офицеров на крайнем Востоке России. 1849–1855» был подготовлен его вдовой и вышел в свет в 1877 году.