Первый юбилей

Одна семья

Связанные родственными узами работники ни за что не уронят честь фамилии. Они всегда трудолюбивы, ответственны и добросовестны

Есть на Балтийском заводе славная династия. Ее глава – Иван Васильевич Коротецкий – родился в 1928 году в Ленинграде. Блокадник, в конце 1944 года он стал первым выпускником заводской школы фабрично-заводского ученичества. В 1951 году пришел на завод в цех №20 на должность трубопроводчика.

Начало 70-х годов на Балтзаводе – время расцвета атомного надводного судостроения. Специально для его нужд на заводе был образован новый цех атомной спецэнергетики. Туда в 1973 году переводили самых лучших работников, в том числе и Ивана Коротецкого.

Иван Васильевич участвовал в строительстве всех атомных ледоколов типа «Арктика», ставших гордостью советского гражданского флота. Он первым на заводе ввел бригадный подряд, повысив эффективность производства и качество готовой продукции. За эту инициативу Коротецкого наградили медалью к столетию В.И. Ленина и орденом Трудового Красного Знамени.

Сын Коротецкого, Сергей, пришел на Балтийский завод в январе 1984 года на должность судового котельщика. Иван Васильевич позвал сына в свою бригаду со словами: «Смотри, так работают настоящие мужчины». Со временем Сергей перешел на должность судового трубопроводчика, продолжив семейную династию. Свою «балтийскую историю» он начал на легендарном большом атомном разведывательном корабле ССВ-33 «Урал», а продолжил уже на атомных ледоколах и тяжелых атомных ракетных крейсерах проекта «Орлан». В 90-е он перевелся на должность слесаря механосборочных работ 6-го разряда, продолжая трудиться в цехе атомной спецэнергетики на участке изготовления теплообменных аппаратов. В декабре прошлого года Сергея Коротецкого наградили медалью «За заслуги перед Отечеством» II степени. И сегодня рядом с ним в цехе спецэнергетики трудятся два его сына. Старший, Алексей, пришел на Балтзавод в середине 2000-х на уникальную должность дефектоскописта гелиевого контроля, освоив специальность прямо на заводе. Младший, Антон, трудится комплектовщиком изделий в производственно-диспетчерском бюро цеха спецэнергетики.

 


К сожалению, о пользе преемственности поколений на многих предприятиях в последнее время все чаще забывают. На Балтийском заводе, история которого насчитывает 160 лет, такого не случилось: в его цехах трудится не одна трудовая династия

 

«Я очень горжусь своим отцом, – говорит Сергей Иванович. – Сейчас такие герои – огромная редкость».

Целых 78 лет не прерывается на Балтийском заводе еще одна трудовая история – семьи Смирновых. Основательница династии Ольга Смирнова в 80-х приехала в Санкт-Петербург поступать в судостроительный институт и параллельно пошла работать на Балтийский завод в 8-й цех машинисткой крана, где и трудится до сих пор, вот уже 35 лет.

«Еще в детстве меня заворожило зрелище спуска на воду корабля, –  рассказывает Ольга Владимировна. – Я сразу же влюбилась в это зрелище, наверное, поэтому и пошла учиться в судостроительный».

На Балтийском заводе Ольга не только нашла профессию, но и встретила свою судьбу: ее супруг Юрий Либукин работает кузнецом на молотах и прессах цеха №8 уже 29 лет. Молодой и красивый парень пришел на Балтийский завод после армии по стопам родителей, которые в тот момент тоже трудились на предприятии. На одном из выездов, которые устраивал профком для рабочей молодежи, Юрий встретил Ольгу и сразу же влюбился в первую красавицу цеха. Анастасия Смирнова, дочь Ольги и самый молодой представитель династии, уже четвертый год трудится на Балтийском заводе секретарем. Работу благополучно совмещает с учебой по профильному направлению. «В детстве так же, как и маму, двоюродные бабушка и дедушка приводили меня смотреть на спуск кораблей на воду,  – рассказывает Анастасия. – Моя бабушка – Казакова Лидия Ивановна – отдала нашему предприятию в прямом смысле полжизни, работая токарем в котельном цехе №8. Здесь бабушка встретила мужа, Ивана Николаевича Казакова, он работал в цехе №20. Чету Казаковых не раз награждали почетными грамотами за добросовестный труд, присвоили звание ветеранов труда. Бабушка ушла на заслуженный отдых примерно в 1987 году, дедушка немного позже. Но даже на пенсии они всегда интересовались жизнью родного предприятия, поддерживали отношения с бывшими коллегами. К сожалению, в живых их уже нет, но память о них на заводе жива до сих пор».